90 детей с тяжелыми нарушениями развития могут остаться без помощи (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 июня 2009, 17:52 — REGNUM  Критическая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге с работой специалистов Института раннего вмешательства (ИРАВ) - аудиологов, неврологов, педиатров, логопедов и других, которые оказывали помощь детям в возрасте от 0 до 3 лет, родившихся с нарушениями развития, и их семьям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости об этом сегодня, 1 июня, шла речь на состоявшейся в Санкт-Петербурге пресс-конференции.

Как сообщила директор ИРАВ Елена Кожевникова, институт был создан в 1992 году при поддержке администрации Санкт-Петербурга, до 2003 год получал и бюджетное финансирование в рамках целевой программы "Абилитация младенцев", институту помогали и шведские партнеры в лице организации "Спасите детей" и Шведского института технических вспомогательных средств для инвалидов. Специалисты института работали по принципу команды, когда каждый отдельный случай вели несколько профессионалов - проводили диагностику ребенка, помогали семье, оказывали психологическое сопровождение.

Два года назад Шведское агентство международного развития SIDA выделило институту 12 млн рублей на реконструкцию здания, где размещается институт на улице Чехова, 5 для создания там универсальной доступной среды для инвалидов. 90 петербургских семей с маленькими детьми с серьезными нарушениями развития получали бесплатную помощь от специалистов института. Но шведские партнеры в лице "Спасите детей" прекратили финансирование, нет и бюджетных средств для оплаты труда специалистов. Закончилось финансирование и у других партнеров института - Юнисеф (UNISEF), Тасис (TACIS), Каф (CAF).

Пока одна из крупнейших российско-финских медицинских компаний решила в рамках социальной ответственности бизнеса поддержать институт и выделила 10 млн рублей для реконструкции здания, а также предложила работу специалистам в своих филиалах. Но, как сообщает Елена Кожевникова, из 150 специалистов ИРАВ 130 уже пришлось уволить - нечем платить зарплату, 90 детей-инвалидов остались без помощи, так как их семьи бедны и не могут оплачивать реабилитационные услуги.

Сегодня известные петербургские актеры Анна Алексахина и Сергей Мигицко призвали состоятельных горожан создать попечительский совет и помочь институту. Начальник управления социального развития Комитета по социальной политике правительства Санкт- Петербурга Наталья Лемке сегодня на пресс-конференции дала высокую оценку работе института и сообщила, что к 2010 году в городе будет разработан и начнет внедряться механизм закупки социальных услуг городскими властями у некоммерческих организаций в соответствии с Концепцией развития социальной политики города.

Напомним, Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства стал первой в России организацией, начавшей применять современные методы ранней помощи детям с нарушениями развития, при участии института были созданы службы раннего вмешательства в поликлиниках Санкт-Петербурга, в ряде регионов России, Белоруссии и на Украине. Институт осуществляет подбор инвалидной техники для детей, совместно с РГПУ им. Герцена наладил подготовку специалистов в области реабилитации и образования детей-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail