Экс-глава МИД Эстонии грузинскому послу: Мы не бросим Грузию в одиночестве

Гагра, 1 июня 2009, 17:27 — REGNUM  Вопрос территориальной целостности Грузии не является предметом для дискуссии. Эстония продолжит на всех международных встречах поддерживать требования Грузии о выводе с ее территории вооруженных сил чужих государств. Об этом сегодня, 1 июня, первый номер списка кандидатов в Европейский парламент от правящей Реформистской партии Эстонии, бывший министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд заявила в Таллине на встрече с полномочным послом Грузиии в Эстонии Русланом Абашидзе, сообщила ИА REGNUM Новости Оюланд.

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия Эстонии и Грузии в Совете Европы. Оюланд уверила грузинского посла, что "состоявшиеся этнические чистки в отношении грузинского населения Южной Осетии и Абхазии" не останутся без внимания международной общественности: "Рано или поздно организаторы этих преступлений окажутся на скамье подсудимых".

В свою очередь, Абашидзе поблагодарил Эстонию за поддержку Грузии. Он выразил надежду, что вступление Швеции в должность председателя Европейского союза в июле сроком на полгода будет способствовать дальнейшим шагам в развитии проектов "ЕС "Восточное партнерство", в числе которых - договора об упрощении визового режима, свободной торговле и другие.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Руслан Абашидзе в марте был назначен послом Грузии в Эстонии. До этого времени он работал на посту заместителя министра Грузии по вопросам реинтеграции и претендовал на пост представителя Грузии при ОБСЕ.

Кристина Оюланд является одним из активных "адвокатов" правящей в Эстонии Реформистской партии и ее лидера, премьер-министра Андруса Ансипа на международной арене и внутри страны, автором бесчисленного числа антироссийских статей в эстонских СМИ. Так, в сентябре 2007 года на встрече с представителями парламента Латвии она призвала прибалтийские страны отказаться от российского транзита, а в мае 2008 года она на конгрессе молодых либералов в Барселоне сравнила Россию с Нигерией. Известна тем, что инициировала антироссийские резолюции в европейских организациях по поводу конфликта Россия - Грузия и призывала как ввести санкции против России, так и заморозить переговоры о введении безвизовых отношений ЕС - Россия. Действия Оюланд на "антироссийском фронте" вызвали недовольство руководства ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.