Госдума рассмотрит пакет "пенсионных" законопроектов 3 июня

Москва, 1 июня 2009, 17:19 — REGNUM  На пленарном заседании 3 июня Государственная дума РФ рассмотрит в первом чтении правительственный пакет законопроектов, которые касаются замены с 2010 года единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 июня министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что президиум фракции "Единая Россия" "единогласно принял решение о принятии пакета законов о совершенствовании пенсионного законодательства, которые внесены правительством РФ, в первом чтении". Присутствовавшая на заседании президиума Голикова также сообщила, что в пакете законопроектов ряд вопросов не урегулирован, поскольку это увязано с внесением изменений в другие законодательные акты. "Учитывая, что мы перенесли увеличение страховых взносов на 2011 год, у нас есть 1,5 года для принятия решений", - сказала она.

Отметим, что согласно пакету законопроектов, 1 января 2011 года устанавливаются единые тарифы страховых взносов для всех работодателей в ПФР - в размере 26%, ФСС - 2,9% и фонды ОМС - 5,1%. При этом в 2010 году тарифы страховых взносов в эти государственные внебюджетные фонды сохраняются в размерах действующих ставок ЕСН. Кроме того, в 2010 году сохраняются льготные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков с повышением в 2011-2014 годах.

Документами также вводится механизм повышения денежной оценки пенсионных прав застрахованных лиц. Так, с 1 января 2010 года всем пенсионерам будут повышены трудовые пенсии, при определении размеров которых применяется механизм денежной оценки пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года. Кроме того, предусматривается увеличение расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц на 10% и сверх этого на 1% за каждый год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года.

Также предлагаемыми изменениями вместо базовой части трудовой пенсии вводится фиксированный базовый размер как составная часть страховой части трудовой пенсии по правилам индексации страховой части. С 1 января 2015 года величина фиксированного базового размера будет увеличиваться на 6% за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет.

Кроме того, в законодательство вводится понятие "минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан": с 1 января 2010 года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. В противном случае пенсионеру предусматривается социальная доплата до прожиточного минимума. При этом социальная доплата не будет осуществляться в период выполнения оплачиваемой работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail