В День защиты детей слепому ребёнку из Коми дали шанс на обучение

Сыктывкар, 1 июня 2009, 16:18 — REGNUM  1 июня впервые в Республике Коми Психолого-медико-педагогическая комиссия прошла в присутствии представителя общественной организации. В результате комиссия дала слепому на оба глаза ребёнку доступ к образованию.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Коми республиканской общественной организации родителей детей с особенностями развития "Особое детство", 16 апреля 2009 семья Саши Изъюрова, слабовидящего семилетнего мальчика, пришла на заседание Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии с целью получения рекомендаций по получению ребёнком школьного образования. Для защиты его интересов Изъюровы пригласили Посевкину Юлию, руководителя КРООР "Особое детство". Но, комиссия отказалась освидетельствовать ребёнка в присутствии Ю. Посевкиной, и Изъюровы вынуждены были уйти. После чего ими было подано в Сыктывкарский городской суд заявление о признании действий Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) незаконными и с просьбой обязать Республиканскую ПМПК провести освидетельствование его ребёнка в присутствии приглашённого им представителя. Поскольку без заключения ПМПК ребёнка в школу не возьмут.

Не дожидаясь судебных разбирательств ПМПК признало право родителей приглашать на заседания представителя общественной организации и любых других лиц, по усмотрению родителей. В заключении комиссия определила наилучшие для Саши условия для обучения в школе, то есть выполнила свою основную функцию, прописанную в Положении о ПМПК. Пригласить на заседание ПМПК руководителя организации, защищающей права детей, Изъюровы решили после того, как в предыдущие годы та же комиссия не допустила ребёнка до детского сада, в результате чего Саша семь лет просидел дома, так и не получив дошкольного образования. "Прохождение ПМПК - лишь этап в длинном пути отстаивания прав ребёнка с ограниченными возможностями здоровья на образование. Эта семья его прошла успешно. Теперь мы будем добиваться создания в школе тех условий, которые необходимы Саше для успешного обучения. Ведь в Сыктывкаре даже нет ни одного тифлопедагога - педагога, специализирующегося на обучении слепых, не говоря уже о классах или школах для слабовидящих - прокомментировала руководитель КРООР "Особое детство" Юлия Посевкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.