Новый коалиционный договор правительства Эстонии: еще больше жестких решений

Таллин, 1 июня 2009, 16:18 — REGNUM  Вечером 31 мая рабочие группы входящих в новую правительственную коалицию Эстонии Реформистской партии, союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и партии "Народный Союз Эстонии" утвердили текст нового коалиционного договора. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 1 июня, сообщили в канцелярии правительства.

Согласно договору, уже с 1 июля налог с оборота (НСО) будет увеличен с нынешних 18% до 20%. Все прежние обещания правительства Эстонии о снижении подоходного налога и повышении необлагаемого налогами минимума замораживаются. Прежние налоговые льготы для получивших жилищный кредит отменяются для новых кредиторов жилья с 1 сентября нынешнего года. С 1 июля вступит в силу новый закон "О трудовом договоре", облегчающий работодателю условия увольнения либо сокращения работников. Будут введены новые акцизы на топливо и электричество, а также на табачные изделия. Рассматривается возможность введения новых налогов, в том числе за загрязнение окружающей среды.

Правительство для покрытия дефицита в государственном бюджете намеренно выставить на продажу либо отдать в долгосрочную аренду часть стратегической государственной недвижимости и предприятий, таких как "Эстонская почта", "Эстонское лото", Таллинский международный аэропорт и другие. Само правительство Эстонии будет носить название "Союз равновесия", говорится в документе. Ожидается, что в течение 1-2 июня новое правительство Эстонии будет окончательно оформлено.

С критикой данного коалиционного договора уже выступила оппозиционная Партия зеленых Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, осенью 2008 года Эстонию постиг тяжелый экономический и финансовый кризис. Трижды за 2008-2009 годы в Эстонии пересматривался государственный бюджет в сторону понижения расходов, четвертый секвестр может состояться уже в июне. С начала мая в правящей коалиции Эстонии разразился спор на тему предлагаемых поправок к закону "О трудовом договоре", которые, по мнению входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Эстонии, делают невозможным принцип социальной справедливости между работниками и работодателями и нарушают права работников.

21 мая Социал-демократическая партия Эстонии вышла из правящей коалиции. Социал-демократы занимали в правительстве Эстонии посты министра финансов, министра внутренних дел и министра народонаселения (без портфеля). Это первый правительственный кризис в Эстонии с апреля 2007 года, то есть с момента его формирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail