Экс-лидер ДПНИ получил условный срок (Москва)

Москва, 1 июня 2009, 16:00 — REGNUM  Дорогомиловский районный суд Москвы вынес приговор в отношении 33-летнего жителя Москвы Александра Поткина. Напомним, Поткин, известный также под псевдонимом Белов, до недавнего времени являлся лидером организации ДПНИ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости от пресс-службы Московской городской прокуратуры, Поткин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

Суд установил, что 4 ноября 2007 г. Поткин находился на митинге, проходившем в рамках празднования Дня народного единства на набережной Тараса Шевченко. Митинг был санкционирован, отметили в прокуратуре. Обращаясь к присутствующим, Поткин произнес речь, в ходе которой умышленно допускал выражения, нарушающие принципы равенства прав и свобод человека. Согласно заключению эксперта, в произнесенной речи имеются высказывания, в которых негативно оцениваются группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, а также призывы к враждебным действиям одной группы лиц (русских) по отношению к другой группе лиц (в частности, к евреям, народам Средней Азии и Закавказья).

При этом экс-лидер ДПНИ отделался условным сроком. Суд приговорил Александра Поткина к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, уточнили в Мосгорпрокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.