Эксперт: Реорганизация правительства Калмыкии - очередная перетряска окружения

Элиста, 1 июня 2009, 15:49 — REGNUM  В очередной смене правительства Калмыкии руководитель региональных программ Фонда политической информации Александр Кынев видит два элемента. Первый - это очередная перетряска окружения. "Постоянно тасуя команду, Илюмжинов не дает возможности структурироваться некой внутренней оппозиции, то есть он ослабляет свою команду, чтобы никто из них в какой-то момент не смог выступить в качестве самостоятельной силы", - высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости свое мнение Кынев.

"А второй - это элемент, осложняющий работу любых проверяющих инстанций", - считает эксперт. Потому что, по его мнению, "в условиях, когда проходят реорганизации ведомств, постоянно меняются названия структур и конкретные руководители, проводить проверки крайне сложно, поскольку выясняется, что постоянно менялись субъекты, отвечающие за те или иные направления, то есть решения принимались по цепочке".

"В Калмыкии в течение всего 16-летнего периода правления технологии постоянных роспусков правительства, его ликвидации, потом создания нового и т. д., несомненно, осложняли работу тех, кто стремился проверить деятельность тех ил иных властных структур Калмыкии, потому что выясняется, что объекта проверки уже не существует", - рассказывает Александр Кынев.

Что касается оппозиции, то, по мнению эксперта, её возможности с точки зрения ресурсов всегда были ограниченными, в основном главным ресурсом оппозиции было создание информационных поводов, то есть публичные акции. "А как еще можно бороться кроме публичных акций протеста, привлекающих внимание. Это стало привычной традицией для Калмыкии", - говорит руководитель региональных программ Фонда политической информации.

По его словам, главным фактором все-таки является не только проведение очередных акций протеста, но и обнародование конкретных фактов нарушений и злоупотреблений, потому что особенно в условиях кризиса центр старается достаточно внимательно отслеживать то, каким образом в регионах осуществляется социальная и экономическая политика, как расходуются бюджетные деньги. "Думаю, что именно эта тема сегодня является важной. Оппозиции имело бы смысл как раз на этом делать акцент на отслеживании подобных фактов и предании их гласности, если по этому поводу будут найдены некие материалы и документы", - добавил в заключении Александр Кынев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 мая главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым был подписан указ о досрочном прекращении полномочий регионального правительства. Как пояснили в пресс-службе главы республики, это было сделано "с целью оптимизации структуры органов исполнительной власти республики, сокращения расходов республиканского бюджета на их содержание в условиях мирового финансового кризиса".

В связи с указом главы Калмыкии произошла реорганизация администрации главы региона путем присоединения к ней аппарата республиканского правительства, а также были произведены кадровые перемены. Так, государственным советником главы Калмыкии назначен Игорь Шалхаков, руководителем администрации главы республики назначен Андрей Циркунов, а на Владимира Сенглеева, ранее возглавлявшего кабинет министров, возложены обязанности председателя правительства Калмыкии. Кабинету министров было поручено продолжать исполнять обязанности до формирования нового правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.