В Чувашии отмечаются случаи бруцеллеза скота, заболел охранник СХПК

Чебоксары, 1 июня 2009, 15:07 — REGNUM  С 1967 года Чувашия оставалась благополучной по бруцеллезу животных. Стабильную эпизоотическую обстановку нарушили владельцы животных ООО "Бахча" Красноармейского и СХПК "Туруновский" Чебоксарского районов, сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике. При проверке ГУ "Красноармейская районная станция по борьбе с болезными животных" инспекторами чувашского управления Россельхознадзора выявлен факт вывоза из ООО "Бахча" в СХПК "Туруновский" по недействительному ветсвидетельству 150 голов овец для разведения. По словам заместителя начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора Константина Викторова, при распутывании этого клубка сомнительных событий установлено, что карантин перед отправкой с обязательным проведением необходимых диагностических мероприятий не проводился. По настоянию инспекторов управления, поступившие в СХПК "Туруновский" животные были поставлены на карантин и организован отбор проб крови, в результате которого у овец обнаружен бруцеллез. Поскольку Чувашия в течение нескольких десятилетий благополучна по бруцеллезу животных, а на ферме СХПК "Туруновский" ранее овцепоголовье не содержалось и другие пути заноса этой инфекции признаны маловероятными, то было организовано расследование возможных путей заноса бруцеллеза в СХПК "Туруновский", в первую очередь - ООО "Бахча".

В ходе расследования установлено, что в 2005 году в ООО "Бахча" были завезены овцы из хозяйств Астраханской, Ярославской, Ивановской и Волгоградской областей с грубыми нарушениями требований законодательства РФ в области ветеринарии: без постановки на карантин перед отправкой скота, разрешения ветеринарных служб субъектов РФ и ветеринарных сопроводительных документов. Из областей, откуда производился завоз овец, неблагополучной по бруцеллезу является Астраханская и Волгоградская области.

В марте 2009 года при исследовании овец и крупного рогатого скота, содержащихся в одном помещении ООО "Бахча", также установлено заболевание бруцеллезом. Хозяйства признаны неблагополучными по бруцеллезу овец и крупного рогатого скота. В марте постановлениями глав Красноармейского и Чебоксарского районов наложены ограничения на ООО "Бахча" по бруцеллезу овец и крупного рогатого скота и СХПК "Туруновский" по бруцеллезу овец, утверждены планы мероприятий по оздоровлению этих хозяйств.

Все поголовье мелкого и крупного рогатого скота двух хозяйств, а это свыше 200 голов, пустили под нож: 51 голова крупного рогатого скота и одна лошадь (не реагирующие на бруцеллез) сданы на вынужденный убой в ОАО "Вурнарский мясокомбинат", остальные - в ГУП "Цивильский ветсанутильзавод" на техническую утилизацию. Положительно реагирующие на бруцеллез реакции были обнаружены у 40 овец и двух коров.

Казалось бы, проведены все необходимые противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные мероприятия, но сработал "эффект пружины", отмечает Викторв. В мае при лабораторных исследованиях установлено заболевание двух овец в с. Алманчино, а в апреле две сомнительные реакции при исследовании коров на бруцеллез у населения д.Ст.Игити Красноармейского района. Узнав об этом, владелец коров д.Ст.Игити продал их неизвестным предпринимателям, проигнорировав тем самым предупреждения Госветслужбы района. В настоящее время устанавливаются лица, приобретшие скот, проводятся противоэлизоотические, ветеринарно-санитарные мероприятия в неблагополучных пунктах. Госветслужбой Чувашии проводится поголовное исследование окота республики на бруцеллез.

По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, в мае зарегистрирован случай острого бруцеллеза у охранника, работавшего в СХПК "Туруновский". Управление Россельхознадзора рекомендует не употреблять продукцию животноводства сомнительного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, в несанкционированных местах торговли или на слабо организованных ярмарках, таких как в с. Ишаки, где отсутствуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и отсутствует контроль со стороны ветеринарной службы. Не лишним будет поинтересоваться у продавца о наличии ветсвидетельства при реализации животных и продукции животноводства. Заразиться бруцеллезом возможно как при прямом контакте с животными, так и при употреблении сырого молока, плохо прожаренного мяса от больных животных, обработке их кожи и шерсти. Чаще всего бруцеллезом болеют скотники, доярки, пастухи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail