Кризис съел состояние литовских миллионеров на треть: рейтинг самых богатых людей Литвы

Вильнюс, 1 июня 2009, 14:32 — REGNUM  Литовский деловой еженедельник Veidas сегодня, 1 июня, публикует тридцатку самых богатых людей Литвы и сравнения с аналогичным рейтингом литовских миллионеров и миллиардеров в прошлом году. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно этому рейтингу, с началом экономического кризиса в Литве состояния самых богатых литовцев значительно уменьшились. Так, из пяти миллиардеров, которые еще могли хвастаться этим титулом в прошлом году, на сегодняшний день в Литве осталось только два.

На первом месте, как и в прошлом году, руководитель Конфедерации промышленников Литвы, президент Achema group Бронисловас Лубис. Его состояние оценивается в два млрд литов (около 590 млн евро), в прошлом году оно было на 1 млрд литов (295 млн евро) больше.

На втором месте один из акционеров VP group (сети торговых и развлекательных центров Maxima, аптек и т.д.) Нериюс Нурмавичус - его состояние оценено в 1,9 млрд литов, или в 558 млн евро, что почти на 265 млн евро меньше, чем год назад.

На этом список литовских миллиардеров, если их состояния рассматривать в национальной литовской валюте, заканчивается. На третьем месте собственник MG Baltic Дарюс Моцкус. Уменьшение его состояния, пожалуй, самое значительное. Еще в прошлом году оно насчитывало 2,3 млрд литов (676 млн евро), а в настоящий момент - только 720 млн литов (211 млн евро). На четвертой позиции основной акционер инвестиционной группы Ukio banko investicine grupe Владимир Романов. Его состояние оценивается в 700 млн литов (205 млн евро) - в прошлом году был 1 млрд литов (294 млн евро). Замыкает пятерку собственник сети строительных магазинов Senukai Аугустинас Ракаускас с состоянием в 684 млн литов (201 млн евро), в прошлом году - 1,4 млрд литов (411 млн евро).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости с началом экономического кризиса в Литве больше всего пострадал строительный сектор и сфера недвижимого имущества. Падение цен на недвижимость на сегодняшний день уже приближается к отметке в 50%, по всей стране остановилось строительство целых микрорайонов. Вторым под удар попала сфера обслуживания. После декабрьских изменений налоговой системы Литвы, с начала этого года ставка НДС для туристической отрасли поднялась с льготных 5% до 19%. В результате этого туристическая отрасль, как утверждают в Ассоциации ресторанов и гостиниц Литвы, оказалась на грани разорения. Часть литовского бизнеса из-за повышения налогов стала уводить свои доходы "в тень". В Литве подсчитали, что в результате этого каждый четвертый лит в настоящий момент зарабатывается с уходом от налогов. После начала массовых банкротств и разорения среднего и мелкого бизнеса в Литве наступил всплеск безработицы - с начала 2009 года в Литве еженедельно регистрировалось по 10 тысяч новых безработных. К марту наметился некоторый спад, и количество регистрирующихся безработных в среднем стало составлять 6-7 тысяч в неделю. Тем не менее, нынешний уровень безработицы в Литве - один из самых высоких за последнее десятилетие. Сколько всего людей находится в поисках работы, Биржа труда не сообщает. Уже в конце марта это число превысило 200 тысяч человек, а официально к началу июня статус безработных имели 190 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.