В Казахстане построят высокотемпературный газовый реактор мощностью 50 МВт

Астана, 1 июня 2009, 14:25 — REGNUM  Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана и японский исследовательский институт атомной энергии (JAERI) завершили согласование условий проекта по созданию в Курчатове (город в Восточно-Казахстанской области) нового атомного ректора четвертого поколения мощностью 50 МВт - так называемого высокотемпературного газового реактора (ВТГР). Об этом заявил гендиректор НЯЦ Кайрат Кадыржанов.

По его словам, ВТГР является самым безопасным, самым безотходным, самым надежным типом реакторов, которые способны вырабатывать электричество, тепло или водород - на выбор.

"Пока созданы только прототипы ВТГР в Японии, Германии и Южной Африке. Мы же в рамках соглашения с японцами планируем построить в Курчатове действующий ВТГР мощностью 50Мвт", - отметил глава НЯЦ, добавив, что японская сторона берет на себя 50% финансирования создания ректора, а один из японских банков уже приступил к финансированию данного проекта. Общая стоимость проекта, по предварительной оценке, составит порядка $500 млн.

Кадыржанов также отметил, что потенциальным партнером по созданию ВТГР является Россия, которая может войти в проект "как деньгами, так и кадрами, технологиями", пишут "Известия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail