Наблюдатели Совета Европы разочарованы в армянских СМИ

Ереван, 1 июня 2009, 14:20 — REGNUM  У миссии наблюдателей Конгресса региональных властей Совета Европы не было компетенции заниматься вопросами насилия над журналистами в ходе выборов Совета старейшин Еревана, проходивших 31 мая. Об этом на пресс-конференции 1 июня заявил председатель миссии наблюдателей Найджел Мермаджен.

Вместе с тем, Мермаджен заявил, что глубоко разочарован мнением армянских журналистов о том, что позиция миссии наблюдателей была сформирована еще до выборов и не могла измениться, несмотря ни на какой поворот событий. Кроме того, председатель наблюдательской группы опроверг мнение о полном безразличии комиссии наблюдателей в отношении проблемы насилия над представителями СМИ. Присутствовавшая на встрече с журналистами представитель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Антонелла Каньолати заявила: "Мы не безразличны к произошедшему", и подчеркнула, что делегация не уполномочена обращаться в местную полицию по таким вопросам и потому не сумела выразить активное содействие и поддержку по отношению к пострадавшим журналистам. При этом, она отметила, что уже рано утром 31 мая наблюдатели обращались к властям Армении с призывами быть внимательнее к неспокойной ситуации на избирательном участке 9/1, где в дальнейшем и произошли инциденты с журналистами.

Напомним, что одним из самых вопиющих случаев, произошедших в ходе выборов Совета старейшин Еревана 31 мая, стало насилие по отношению к журналистам газет "Чоррорд Ишханутюн", "Айк", "Жаманак Ереван" Гоар Везирян, Татев Месропян и Марине Харатян со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Левона Саркисяна. Инцидент произошел в районе 10:25 на избирательном участке 9/1. Позднее стало известно о насилии в отношении журналистов "168 жам" и Tert.am.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.