Назначена дата рассмотрения дела о нападении на лагерь экологов под Ангарском (Иркутская обл.)

Иркутск, 1 июня 2009, 13:58 — REGNUM  Предварительное слушание по резонансному уголовному делу о нападении летом 2007 года на экологический лагерь под Ангарском назначено на 15 июня. Об этом стало известно сегодня, 1 июня. Насчитывающее 45 томов дело предстоит рассмотреть судье судебного состава по делам несовершеннолетних Ангарского городского суда Татьяне Воротниковой, сообщили ИА REGNUM Новости в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

Следствие установило, что 21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника 21-летнего Илью Бородаенко врачам спасти не удалось.

Перед судом предстанут 20 установленных следствием обвиняемых. Им предъявлено обвинение в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (часть 2 статьи 213 УК РФ). Шестеро обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц (пункты "а" и "б" части 3 статьи 111 УК РФ). Двое обвинены в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). Многие из обвиняемых не скрывают своих взглядов и не отрицают свою принадлежность к националистическим движениям. На допросах они отмечали, что нападение было связано именно с идеологическими разногласиями с экологами.

Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" отмечают, что составы судей, которые работают только по делам с участием несовершеннолетних, для России - не частое явление, и подобные суды проходят в качестве эксперимента только в некоторых регионах России. Ювенальная юстиция (специальная система судов для несовершеннолетних) внедряется в России с 2000 года. В Ангарске ювенальный суд появился одним из первых в стране. Передача уголовного дела именно в такой суд связана с тем, что многие из обвиняемых на момент совершения преступления были несовершеннолетними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail