Армения продемонстрировала прогресс на пути развития демократии на местном уровне: европейские наблюдатели

Ереван, 1 июня 2009, 13:55 — REGNUM  Политические деятели Армении должны поменять свое поведение и отношение к выборам, чтобы обеспечить дальнейшее развитие культуры демократии и практического проведения выборов. Об этом заявил руководитель наблюдательской миссии конгресса местных и региональных властей Совета Европы Найджел Мермаджен на пресс-конференции 1 июня, посвященной итогам выборов Совета старейшин Еревана.

По его словам, в общем и целом подготовка и ход выборов соответствовали европейским стандартам. Однако выводы делать еще рано, и окончательное мнение комиссии с учетом всей информации о нарушениях будет предоставлено в октябре в форме всеобъемлющего доклада. Как утверждает Мермаджен, недостатки в подготовке и проведении выборов были, но давать им окончательную оценку на этот момент было бы неверно. Как отметил Мермаджен, демократия не может ограничиваться непосредственной формой организации выборов, она включает в себя сам ход их проведения и культуру демократии. Выборы должны быть чистыми, честными и прозрачными, в том числе за пределами избирательного участка.

Председатель комиссии наблюдателей заявил, что допущенные нарушения могут оставить некоторый отпечаток на результат выборов, но не могут влиять на законность выборов. В любом случае, по его словам, этими выборами Армения продемонстрировала прогресс на пути развития демократии на местном уровне, особенно если сравнить выборы Совета старейшин с выборами органов местного самоуправления во всей Армении в сентябре 2008 года. Что касается опасений, которые были высказаны наблюдателями по поводу подготовительного и предвыборного этапов, то эти опасения частично подтвердились, указал европейский наблюдатель.

Найджел Мермаджен не смог назвать конкретные нарушения непосредственно на пресс-конференции, однако в отдельной беседе с журналистами отметил, в частности, угрозы избирателей, массовую перевозку избирателей на автобусах, а также другие явления подобного рода. Кроме того, Мермажден заявил, что, если бы выборы с такими нарушениями состоялись в Великобритании, то не были бы признаны соответствующими европейским стандартам.

Отметим, что миссия наблюдателей конгресса местных и региональных властей Совета Европы была единственной международной мониторинговой группой, наблюдающей за ходом выборов в Ереване. Группа состояла из пятнадцати наблюдателей, которые за время проведения выборов посетили от 200 до 250 участков, где находились в течение определенного времени - от пяти минут до двух часов.

Напомним, что уверенную победу на первых выборах Совета старейшин Еревана, состоявшихся 31 мая, одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА), возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном. Данная политическая сила набрала 46,6% голосов избирателей, что позволило действующему мэру Еревана Гагику Бегларяну сохранить этот пост. На втором месте идет коалиционная партия "Процветающая Армения" с 22,3% голосов. Список этой партии возглавляет министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян. Достаточно высокий результат показал оппозиционный Армянский национальный конгресс, возглавляемый экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Эта политическая сила набрала 17,1% голосов избирателей. Партии "Оринац Еркир" и АРФ "Дашнакцутюн" не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.