Участвовавший в захвате школьников член бандгруппы окажется на скамье подсудимых (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 1 июня 2009, 13:54 — REGNUM  Прокуратурой Ростовской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего Руслана Калмыкаева, обвиняемого по ряду статей Уголовного кодекса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Ростовской области 1 июня, ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 (участие в банде), ч. 2 ст. 159 (мошенничество), ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ, а также ч. 6 ст. 17, ч. 2 ст. 126. 1 (пособничество в захвате заложников), ч. 6 ст. 17 ч. 2 ст. 213.3 (угон воздушного судна), ч. 6 ст. 17 ч. 3 ст. 95 (вымогательство денежных средств) УК РСФСР. В настоящее время уголовное дело направлено в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу.

Установлено, что на протяжении 13 лет Калмыкаев, являющийся последним членом банды Алмамедова, участники которой осуждены в 1996 году Ростовским областным судом, находился в федеральном розыске. В декабре 1993 года Мусса Алмамедов организовал банду в составе его брата Рафика, Руслана Калмыкаева, Алискера Пириева, Анатолия Михеева, Абдугафара Абдужамилова и Марата Кауысбекова. 23 декабря 1993 года вооруженная, в масках группа захватила автобус с водителем, а затем 16 школьников 9 класса и преподавателя Ростовской городской гимназии № 3. Калмыкаев в свою очередь выехал в город Георгиевск Ставропольского края для организации встречи членов банды в ранее обусловленном ими месте.

Поместив заложников в автобус и угрожая убить их, они потребовали от представителей государственной власти предоставить в их распоряжение вертолет с экипажем для беспрепятственного вылета за пределы Российской Федерации в Иран. После выполнения их условий, они поместили в вертолет заложников и потребовали пилотов лететь в Краснодар. Приземлившись на территории аэродрома г. Краснодара Алмамедов, продолжая угрожать убийством заложников и взрывом Невинномыского химкомбината от имени Калмыкаева и других членов банды потребовали 10 миллионов долларов США за освобождение заложников. Указанные денежные средства были переданы им в аэропорту "Миниральные Воды" представителем МИД России. После нескольких дней переговоров с правоохранительными органами бандиты выпустили заложников.

Далее они направились в пригород города Махачкала, где покинули вертолет и впоследствии были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Калмыкаев после получения сведений об их задержании скрылся от правоохранительных органов.

В результате преступной деятельности банды по состоянию на 1993 год был причинен ущерб государству на сумму более 755 миллионов рублей.

В отношении Калмыкаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело расследовалось отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.