В Азербайджан прибудут директоры NABUCCO и "White stream"

Баку, 1 июня 2009, 13:44 — REGNUM  Завтра среди гостей, прибывших в Баку для участия в международной нефтяной выставке, будет управляющий директор Nabucco Gas Pipeline Рейнхард Митшек и директор британской компании "White stream" ("Белый поток") Pipeline Company Роберто Пирани. Ожидается, что они представят возможности этих трубопроводов участникам выставки-конференции.

Газопровод NABUCCO стоимостью 7,9 миллиарда евро предполагает поставку газа из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Согласно проекту "Белый поток", газ с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" будет прокачиваться через Грузию по дну Черного моря на Украину и в страны ЕС. На первой стадии начальная пропускная способность трубопровода предполагается на уровне 8 миллиардов кубических метров газа ежегодно. В таком случае газопровод будет снабжаться газом с азербайджанского месторождения "Шах Дениз". Позже "Белый поток" может быть подключен к Транскаспийскому газопроводу. В этом случае вторая линия трубопровода будет проложена по морскому дну и мощность увеличится до 24-32 миллиардов кубических метров газа в год. Как заявлял недавно министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, "несмотря на изобилие различных проектов транспортировки газа - российское, иранское направление, "Белый поток", Nabucco, Турция-Греция-Италия, - в стратегическом плане мы рассматриваем одно основное направление, соблюдая диверсификацию поставок". "Не- важно, на какой рынок будет поставляться газ. Главное - долгосрочные перспективы закупок, а также стабильные финансовые возможности потребителя. Для Азербайджана с учетом прогнозов международных финансовых институтов таким рынком является Европа", - заявил министр.

Отметим, Азербайджан уже поставляет газ в Грузию, Турцию, а также совершает своповые операции с Ираном. С Россией ведутся переговоры по двум вопросам - поставкам 1,5 млрд. куб. м газа в год в Дагестан, а также о покупке "Газпромом" по рыночной цене газа, который будет добываться со второй стадии разработки месторождения "Шах-Дениз", передает 1news.az

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.