Армянские политические партии получили равный доступ к телеэфиру: Ереванский пресс-клуб

Ереван, 1 июня 2009, 13:10 — REGNUM  Главным положительным отличием освещения выборов в Совет старейшин Еревана армянскими телеканалами от освещения президентских выборов 2008 года стало то, что последние выборы проходили в "доброй атмосфере". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 1 июня председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. По его сведениям, пресс-клуб осуществлял мониторинг работы семи армянских телеканалов в предвыборный период и непосредственно в период выборов.

"Отличие от президентских выборов состояло в том, что партии не пытались показать противника плохим, они пытались показать себя хорошими", - заявил Навасардян. Мониторинг охватил 3 общенациональных телеканала: Первый канал Общественного телевидения Армении (ОАТ), телеканал "АЛМ", Второй телеканал, а также 4 столичных телеканала: "Армньюс", "Еркир-медиа", "Кентрон" и "Шант". Борис Навасардян заявил, что отношение каналов к освещаемым событиям было в основном нейтральным, а имеющий место негатив высказывался представителями тех или иных политических сил. Вместе с тем, он отметил, что контроль властей все же был весьма заметным.

По данным мониторинга, больше всего времени в эфире было отведено Народной партии, в частности (98% от предоставленного партии эфирного времени) ее лидеру Тиграну Карапетяну (порядка 156 часов эфирного времени). Вместе с тем, стоит отметить, что эфирное время Карапетяну в основном уделял принадлежащий ему телеканал АЛМ.

Второй по длительности присутствия в эфире была партия "Процветающая Армения" (примерно 82 часа на всех семи телеканалах), причем время, отведенное первому номеру пропорционального списка этой партии, нынешнему министру здравоохранения Армении Арутюну Кушкяну, было весьма незначительным, поскольку он находился в тени главы партии Гагика Царукяна, на авторитет которого и был сделан весь акцент избирательной кампании. Третье место заняла АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) (примерно 70 часов). "Первый номер" списка АРФД Арцвик Минасян также не может посоревноваться с Тиграном Карапетяном в объемах предоставленного ему эфирного времени, не в последнюю очередь по той причине, что "Дашнакцутюн" является коллегиальной партией.

Далее в списке идут правящая Республиканская партия Армении (примерно 58 часов) и партия "Оринац Еркир" (57 часов). Примечательно, что в отношении "Оринац Еркир" в отчете говорится, что в последние два дня агиткампании лидер партии, председатель Совбеза Армении Артур Багдасарян практически вытеснил с экрана первый номер списка партии - Эгине Бишарян.

В мониторинговом отчете также говорится, что ставший лидером по объему освещения на Первом общественном телеканале оппозиционный блок Армянский национальный конгресс практически не отстал от других партий по количеству предоставленного ему эфирного времени (несмотря на то, что глава АНК Левон Тер-Петросян отказывался от интервью), чего не скажешь о Рабочей социалистической партии Армении, которая использовала только бесплатное эфирное время, а главным ньюзмейкером был лидер РСПА Мовсес Шахвердян.

Кроме того, в отчете было отмечено, что практически все политические силы, участвовавшие на выборах в Совет старейшин Еревана, по большому счету, не использовали возможность политической рекламы. "Несмотря на то, что мы проверили все данные, окончательный отчет мы опубликуем через пару дней", - заявил Борис Навасардян.

Отметим, что в Ереване 31 мая впервые состоялись выборы в Совет старейшин, по итогам которых новоизбранный столичный парламент изберет мэра. Ранее мэр Еревана назначался президентом. В выборах приняли участие 6 партий и один политический блок - Армянский национальный конгресс. Убедительную победу одержала Республиканская партия Армении. Действующий мэр города Гагик Бегларян автоматически сохранил свой пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail