В Калуге за воду предприятия платят меньше, а население - больше

Калуга, 1 июня 2009, 13:06 — REGNUM  Ход реализации инвестиционной программы по реконструкции, развитию и техническому перевооружению объектов водоснабжения и водоотведения Калуги обсудили на своем заседании депутат городской Думы областного центра. Как сообщила 1 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела городской Думы Калуги Лариса Кашафова, эта программа была разработана специалистами ООО "Калужский областной водоканал" и ее утверждению городским парламентом по настоянию депутатского корпуса предшествовала тщательная корректировка предложенных показателей.

Между тем, проведенный новым руководством предприятия аудит программы показал ее несбалансированность по многим показателям, потребовалась новая корректировка. Фактический объем введенных мощностей также значительно отличается от плановых показателей. Больших затрат потребовали работы по созданию системы водоснабжения строящихся технопарков, причем именно эти работы оказались первоочередными. Всего с момента утверждения программы водоканалом было выполнено работ на сумму 520 млн. рублей, в том числе - по обеспечению водой молодежного поселка Лихун, технопарка в Грабцево, промзоны в Секиотово, других строительных площадок. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще целый ряд объектов. Для поддержания сетей водоснабжения Калуги и области предприятие закупает новую технику, аварийность постепенно снижается, хотя износ водопроводных сетей в Калуге достигает 60 %. И для того, чтобы остановить их старение, требуются огромные средства - 800 млн. рублей ежегодно. Не случайно, данные о состоянии сетей, произошедших авариях и их устранению, ежедневно предоставляются теперь в городскую Управу.

Для всех районов области на услуги облводоканала теперь установлен единый тариф, в результате чего планово-убыточные районы получили возможность развивать водопроводные сети за счет областного центра. Такой шаг был предпринят впервые в России и нашел одобрение специалистов, поскольку направлен на дальнейшее перспективное развитие водного хозяйства региона. Между тем, в последнее время резко повысилась плата за поставку воды в дома калужан, Это произошло частично по причине отмены так называемого перекрестного субсидирования, в результате чего предприятия стали платить за воду меньше, а население - больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail