В Коми жертвами умышленных убийств стали 14 детей

Сыктывкар, 1 июня 2009, 13:00 — REGNUM  В Республике Коми в течение 2008 года и истекшего периода 2009 года следователями следственного управления окончено производством с направлением в суд 48 уголовных дел по преступлениям, объектами которых стали дети.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по РК, жертвами умышленных убийств стали 14 детей (ст.105 УК РФ). Двое новорожденных погибли в первые часы жизни от рук своих матерей (ст.106 УК РФ), трое - от неосторожных действий взрослых (ст.109 УК РФ). Четверо пострадали от побоев, умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью. Почти половину от общего количества преступлений составляют преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних (изнасилования, насильственные действия сексуального характера, развратные действия, половые отношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста). Квалифицирующим признаком большинства данных преступлений явилось то, что они совершены в отношении заведомо несовершеннолетних, малолетних, в отдельных случаях - с угрозой убийства или причинением тяжкого вреда здоровью. В большинстве случаев совершают преступления взрослые в состоянии алкогольного опьянения. Однако имеются неединичные факты, когда преступления против несовершеннолетних совершаются сверстниками, зачастую группой лиц.

Основная масса расследованных в 2008 году уголовных дел рассмотрена судами, и преступники получили наказания в виде лишения свободы. В марте 2009 года к 24 годам 7 месяцам лишения свободы Верховным судом Республики Коми осужден Александр Савочка, признанный виновным в изнасиловании и убийстве 11-летней девочки в г.Сыктывкаре. В Корткеросском районе к 16 годам лишения свободы приговорен Никита Кужелев, в результате разбойного нападения которого погибла 72-летняя женщина и получил ранения ее 15-летний внук. За совершение насильственных действий сексуального характера в отношении 4-х летней девочки 12.02.2009 Эжвинским районным судом города Сыктывкара к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима приговорен Максим Носков. Отменен в связи с мягкостью назначенного наказания приговор Усинского городского суда, которым Максиму Терехину, признанному виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 9-летнего мальчика, было назначено условное лишение свободы. За оскорбления, причинение побоев, жестокое обращение, не исполнение обязанностей по воспитанию малолетнего сына, а также сексуальное насилие к его матери к 7 годам лишения свободы осужден житель Эжвинского района Александр Веселов. К штрафу в размере 15000 рублей приговорена бывший учитель начальных классов средней общеобразовательной школы в п.Троицко-Печорск Галина Худинец, которая неоднократно и систематически допускала грубое и унизительное обращение со своими учениками (приговор не вступил в законную силу). Завершено расследование уголовных дел: в отношении педофила, объектами преступных сексуальных посягательств которого в 2003 году стали две девочки 10 и 7 лет и 7-летний мальчик (г.Усинск), по фактам нападений с целью сексуальных домогательств на девушек (г.Сыктывкар), о покушении матери на убийство своего малолетнего сына (г.Сыктывкар), об убийстве 16-летнего подростка (г.Воркута), об убийстве отцом своего 14-летнего сына (г.Усинск), о доведении отцом до самоубийства дочери (г.Сыктывкар) и др.

В целях профилактики преступности следственными органами по каждому уголовному делу устанавливаются обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и соответствующим должностным лицам вносятся представления о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Зачастую следователи выявляют отсутствие со стороны уполномоченных органов образования, органов внутренних дел планомерной и целенаправленной профилактической работы с неблагополучными семьями, недостаточную пропаганду здорового образа жизни и общепринятых норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной