Предприниматель отсудил право выкупа помещений у города Архангельска

Архангельск, 1 Июня 2009, 12:39 — REGNUM  Владелец "Северного меха" Владимир Письменный отстоял преимущественное право выкупа помещения в суде, положенное ему по федеральному закону о "малой приватизации" (№159-ФЗ). Это первый случай в Архангельской области, когда отказ муниципалитета предоставить арендатору право выкупить объект, минуя аукцион, признается незаконным, пишет газета "Бизнес-класс. Архангельск".

Пока преференции закона о "малой приватизации" распространяются лишь на избранных - в Архангельске преимущественным правом выкупа воспользовалось только четыре арендатора из 38-ми, подавших заявки. Отказы оспариваются в суде. Чиновники Архангельска посчитали, что договор аренды, заключенный с Владимиром Письменным (ул. Суворова, 14) прерывался - длился менее трех лет, а значит преференции по закону о "малой приватизации" ему не могут быть предоставлены. Арбитражный суд Архангельской области счел такой подход формальным. Суд установил, что предприниматель занимал помещение в течение десяти лет. Договорные отношения с мэрией прерывались лишь на три месяца, но за это время помещение третьим лицам в пользование не передавалось, и все коммунальные платежи оплачивал Письменный. "Суд считает, что владение и пользование предпринимателем спорными помещениями следует признать непрерывным", - говорится в решении суда.

"Весной 2007 года договор действительно был расторгнут досрочно, но для этого были основания - сумма арендной платы выросла сразу в три раза против согласованной на момент заключения договора. Кроме того, мэрия включила объект в прогнозный план приватизации на 2007 год", - рассказывает Владимир Письменный. Такое отношение власти к уникальному для Северо-запада зверохозяйству по выращиванию ценных видов соболя и норки возмутило предпринимателя. Свою позицию он активно отстаивал, привлекая к решению проблемы депутатов, чиновников и прессу. С негативной оценкой происходящего выступил даже президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов. В итоге депутатов городского Совета тогда удалось убедить пересмотреть ставки аренды, после чего она повысилась не в три, а в два раза. И с торгами город решил повременить. Но прошло два года - и Письменный вновь столкнулся с бюрократическими препонами. Арбитражный суд Архангельской области встал на сторону Письменного, признав 18 мая решение мэрии незаконным. Если в течение месяца оно не будет обжаловано, арендатор сможет выкупить 250 кв. метров муниципальной собственности с рассрочкой платежа на пять лет.

В Архангельской области зверофермы "Северный мех" уже не существует. Остались лишь цех по пошиву меховых изделий и магазин, который и расположены в помещении на ул. Суворова, 14. Год назад предприниматель вывез соболя в Санкт-Петербург и сократил специалистов. Как оказалось, в северной столице условия для бизнеса оказались более выгодными. "Судите сами: в самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, один квадратный метр площади мне обходится в 116 рублей. В Архангельске я плачу в три раза больше! С 1 мая арендная плата снова повысилась - на 20%", - показывает счета он. Коммунальные тарифы тоже выросли. Плата за отопление и горячее водоснабжение с нового года увеличилась почти на 50%. За последние три года Письменный вложил в ремонт непосредственно арендуемого у города помещения около 800 тысяч рублей. Мэрия обязалась взять на себя часть этих расходов, но "Северному меху" так ничего и не возместили. "Вот и получается - со всех экранов нам твердят, что для бизнеса нужно условия создавать, а на деле все наоборот. Слова с делом расходятся все больше...

Если в лихие 90-е на так называемые "непредвиденные расходы" мне приходилось тратить 3-7% от дохода, то сейчас и 30% не хватает, - говорит Владимир Письменный. - Оброки растут. И это можно себе представить - в 21-м веке?!" Предприниматель утверждает: еще четыре года назад в Архангельской области можно было работать. "Мне ничего не давали, и я ничего не просил, но мне и не мешали. Потом ситуация кардинально поменялась - в решение различных вопросов с властью приходится вкладывать немало усилий. Работать стало невозможно. Вся эта возня обернулась для меня миллионными затратами. Были определенные надежды на новую региональную власть, но и они не оправдались. Бороться с чиновниками стало невозможно. Когда я это понял, решил проблему одним днем - закрыли производство и продал зверей в Петербург. А ведь ферма Владимира Давыдовича была единственным частным хозяйством в России и Европе, которому доверили разводить соболя, ведь выращивание самого дорого в мире пушного зверя - исключительный удел госпредприятий. Соболями на Поморской земле до Письменного никто и никогда не занимался.

Владимир Письменный с большим нетерпением ожидает приезда в Архангельск Президента России Дмитрия Медведева, который, как ожидается, проведет здесь заседание президиума госсовета. Предприниматель намерен передать главе государства свою трехлетнюю переписку с чиновниками, чтобы наглядно показать, как в регионе отнеслись к уникальному для страны фермерскому хозяйству по выращиванию "пушной валюты России". "Даже если мне не удастся сделать это в Архангельске, я добьюсь передачи всех документов через Москву, и привлеку к своей деятельности объединение ведущих племенных хозяйств России "Русьпушнина", - заявил Владимир Письменный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира