Администрации Магнитогорска и Нижнего Тагила обменялись опытом (Урал)

Екатеринбург, 1 июня 2009, 12:33 — REGNUM  Руководство Нижнего Тагила рассказало делегации Магнитогорска о проводимом в крупном промышленном центре Свердловской области комплексе антикризисных мероприятий. Инициатором визита на Средний Урал стал мэр города металлургов Евгений Карпов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Магнитогорска.

Нижний Тагил (население 375 тыс. человек) так же, как и Магнитогорск, кризис затронул в начале осени - резко сократились заказы ведущих промышленных предприятий. Уралвагонзавод сейчас в особо тяжелом положении - из 38 тысяч работников предприятия 22 тысячи человек находятся в вынужденных отпусках с сохранением 2/3 заработной платы. Несмотря на это, уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 2,2% - против почти 4% в Магнитогорске. Большую роль в сдерживании дефицита рабочих мест, особенно в металлургической отрасли, играет Совет директоров предприятий при главе города. Фактически по их инициативе проходит программа "Общественные работы". Каждый завод формирует перечень вакансий, до 4 тысяч человек, что гарантирует трудоустройство работникам при снижении объема заказов.

Однако в мэрии Нижнего Тагила признали, что и у магнитогорских коллег есть чему поучиться. Обмен опытом по направлениям проходил после аппаратного совещания, где прозвучали фактически все вопросы, интересующие аппарат администрации. Выяснилось, что в социальной сфере уровень естественной убыли населения у городов почти одинаковый. В Нижнем Тагиле, в отличие от Магнитогорска очередь в детские сады почти в 2,5 раза выше, поскольку Магнитка еще с 2005 года активно включилась в программу строительства новых детских садов и возврата прежних зданий в систему дошкольного образования.

Принимающую сторону заинтересовала "Социальная карта жителя Магнитогорска", позволяющая учитывать проезда граждан льготных категорий в общественном транспорте.

В Нижнем Тагиле роль городских предприятий прослеживается и в социальной сфере - на протяжении нескольких лет действует конкурс на звание "Лучшего благотворителя" - предприятия, оказывающего существенную поддержку в реализации общегородских проектов. Для сравнительно молодого Магнитогорска опыт меценатства может стать хорошим подспорьем для развития.

В экономическом секторе городов с похожей структурой Магнитогорск в сравнении предстал в выигрышном свете. Утвержденный бюджет Нижнего Тагила почти на 3 млрд меньше магнитогорского, значит - меньше возможности для развития. После работы сектора по экономике и вопросам имущества выяснилось, что только за счет проведения аукционов на освоение земельных участков Магнитогорск за все время заработал порядка 1,5 млрд рублей, в то время как бюджет Нижнего Тагила пополнился 40 миллионами. А это в немалой степени отразилось на жилищном строительстве: в свердловском городе в 2008 году введены всего 57 тысяч квадратных метров жилья против 320 тысяч в Магнитогорске.

Несмотря на разницу в возрасте городов, магнитогорцы выглядели в разных отраслях увереннее, поскольку опыт команды администрации Магнитки значительно больше - фактически 4 года. Это время проб и ошибок, выбора верного пути, принятия судьбоносных решений. Команда выбранного в октябре 2008 года мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой более молодая, но по итогам встречи двух городов проявившая себя готовой перенять опыт коллег в рамках конструктивного диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.