На кинофестивале в Чебоксарах ожидают 25 тыс. зрителей, вход на показы - по купонам, без билетов

Чебоксары, 1 Июня 2009, 12:29 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, в столице Чувашии стартует I Чебоксарский международный кинофестиваль, который завершится 6 июня. По предварительным данным, кинопоказы смогут посетить более 25 тыс. зрителей, сообщили ИА REGNUM Новости в Минкультуры Чувашии.

Президент кинофестиваля - народный артист России Карен Шахназаров. Планируется, что гостями кинопраздника станут более 70 участников, в числе которых - известные режиссеры, актеры, продюсеры, кинокритики, писатели, кинооператоры и ряд деятелей кино. В частности, в Чебоксарах ждут кинорежиссёров Эльдара Рязанова, Родиона Нахапетова, Рустема Абдрашева, Вадима Цаликова, Светлану Дружинину, Юрия Грымова, Алексея Германа (младшего), народных артистов России Ирины Скобцеву-Бондарчук и Юрия Чернова, актёров Дмитрия Харатьяна, Алексея Петренко, Виктора Бычкова, Дарью Мороз, композитора Григория Гладкова.

На пресс-конференции, посвящённой проведению кинофестиваля, художественный руководитель проекта - киновед и продюсер, главный редактор журнала "Кинопроцесс", член Российской академии кинематографических искусств "НИКА" Вячеслав Шмыров сообщил, что участники будут представлены в восьми основных фестивальных программах. Первая - конкурсная программа игровых фильмов, в том числе связанных с проблематикой межэтнического общения. Второе крыло этой программы - фильмы, связанные с культурами российских национальных автономий. "Тема очень перспективная, потому что в игровой программе данное направление представлено только фильмом "Тайна Чингис Хаана", - отметил Шмыров.

Будут представлены очень разные картины. Есть фильмы, связанные с советским прошлым - например, "Георг". Есть "Русский треугольник", который снят без участия России кинематографистами Украины и Грузии. "Эта картина несет в себе отпечаток нашей многотрудной кавказской истории. В ней всё естественно и нет ничего обидного для России. Просто так сложилось, что две страны решили создать свой проект, при этом с участием русских актеров", - отметил Вячеслав Шмыров.

Есть очень жесткая картина, сделанная в России. Это фильм "Россия - 88" (до 18 лет), который представлял в этом году Россию на Берлинском кинофестивале. Это фильм о судьбе парня, который стал скинхедом. Картина, которая также сегодня вызывает очень много споров. "Нам бы не хотелось, чтобы, поставив во главу фестиваля тему межэтнических отношений, мы бы старались все время давать эту тему "в глазури", в каком-то таком сладком ностальгическом духе. Понимаю, что дружба народов, которая на официальном уровне существовала в советское время, прошла очень непростые испытания. Много в этом было ценного, близкого, сегодня, может быть, кровоточащего, потому что в каких-то случаях порвались и семейные, и профессиональные, и человеческие связи. И в то же время хочется, чтобы эти фильмы действительно отражали существо сегодняшнего понимания этих самых проблем", - поясняет Шмыров, отметив при этом, что регламент исключает участие в конкурсе картин, которые связаны с пропагандой насилия, расовой, религиозной или какой-то иной вражды, разжиганием этой вражды. "Но, тем не менее, это не значит, что в самой постановке вопросов межэтнического общения не должно быть каких-то острых тем. Может быть тех тем, которые сегодня еще не до конца понимаются", - считает художественный руководитель фестиваля.

Отметим, что, по сообщениям СМИ, показ фильма "Россия-88" не раз отменялся, в частности, в Москве.

Вторая конкурсная программа фестиваля - это программа неигровых фильмов, в которую вошли пять программ. Их, по словам Шмырова, самостоятельно составили пять крупнейших студий документального кино, работающие в России.

Жюри игрового конкурса возглавляет Родион Нахапетов. Фильмы с его участием и сейчас идут на наших телеэкранах. Например, достаточно вспомнить "Рабу любви". В составе жюри пять человек. В него также входят люди разных кинематографических профессий. В частности, режиссер Екатерина Шагалова, которая в Чебоксарах представит свою картину "Однажды в провинции". Это один из самых "шумных" фильмов прошлого года, который был показан на Московском международном фестивале. В жюри также кинокритик Сергей Тримбыч из Киева, которого на днях избрали председателем Союза кинематографистов Украины. По регламенту, подчеркнул Вячеслав Шмыров, предполагается участие в жюри человека неординарного, талантливого, связанного с культурой, который проживает в Чувашии. Нынче это Игорь Дадиани, известный художник, модельер, эстет.

Жюри документальных фильмов возглавит известный правозащитник, член Общественной палаты России, человек, занимающийся темой межэтнических отношений, писатель, кинокритик Алла Гербер. Членами жюри неигрового кино являются также два режиссера: Иван Головнев из Екатеринбурга и Вадим Голоев из Северной Осетии.

Все фильмы будут представлены их участниками: режиссерами, продюсерами, актерами. Ожидаются гости из Якутии, Казахстана. Фильм "Георг" представят режиссер Питэр Симм, сценарист Александр Бородянский, автор сценария многих фильмов Карена Шахназарова, актриса Анастасия Макеева.

Внеконкурсная часть программы - это панорама российского кино. Её также будут представлять известные актеры и режиссеры. В частности, фильм "Андерсен: жизнь без любви" представит Эльдар Рязанов, который в Чебоксары приезжает впервые. Фильм "Живи и помни" представит Дарья Мороз. В этой программе участвует фильм "Бумажный солдат", который представлял Россию на последнем Венецианском фестивале, получил там одну из главных наград и не был в широком прокате. Представить этот фильм приедет его режиссер Алексей Герман.

Фильмом-открытием станет фильм "Чужие". "Я думаю, что в этом фильме тоже достаточно полемики для того, чтобы он вызвал бурные обсуждения. И, повторяю, нам бы не хотелось, чтобы фестиваль носил благостный характер и был таким обновленным фонтаном дружбы народов с территории ВДНХ, а чтобы он все-таки был очень острым по проблематике, при этом исключающим пропаганду национальной розни", - акцентирует внимание художественный руководитель фестиваля. "Чужих" представят Юрий Грымов и Виктор Бычков.

Детская программа будет представлена основными создателями детских фильмов. 1 июня, День защиты детей, не упущен из виду организаторами фестиваля. Праздник откроется за день до официального начала фестиваля детской программой. В ней примет участие актер Юрий Чернов, который когда-то дебютировал в фильме "Доживем до понедельника". В детской программе также примет участие Виктор Бычков. На последние дни фестиваля приедет Григорий Гладков, певец и композитор, исполнитель своих песен. Он же примет участие в заключительном гала-концерте по случаю закрытия кинофестиваля, где будут вручаться призы.

В Новочебоксарске состоится программа "Возвращенный шедевр", которую представляет киноконцерн "Мосфильм". В нее вошли фильмы, которые прошли современную реставрацию. В современный вид приведена знаменитая картина Сергея Бондарчука "Война и мир". В новом оцифрованном, отреставрированном виде начиная с первого июня, её будут показывать в Новочебоксарске - все четыре серии.

Особое событие фестиваля - это премьера фильма "Тайны дворцовых переворотов". "Почему мы поставили фильм в эту рубрику? Потому что этот фильм связан с человеком, которого вы прекрасно знаете", - отмечает Вячеслав Шмыров. Это - Игорь Дадиани. Он является художником по костюмам в этом фильме и примет участие в премьере картины вместе со Светланой Дружининой, которая будет гостем фестиваля. Откроют премьеру также супруг Дружининой, оператор многих ее фильмов, народный артист России Анатолий Мукосей и два основных исполнителя ролей в этих картинах - Дмитрий Харатьян и Алексей Петренко.

Помимо этого будут организованы мастер-классы. В институте культуры и искусства Юрий Грымов выступит с мастер-классом по режиссуре, Родион Нахапетов - по актерскому мастерству. В национальной библиотеке Вадим Цаликов представит свой фильм "Дети Беслана", встретится с журналистами. Тема встречи - работа журналиста в горячих точках планеты. В цикле мастер-классов состоится встреча с известным писателем, телеведущим, журналистом Дмитрием Быковым. Он представит фильм "Девственность" - полнометражный документальный фильм, который в прошлом году прорвался в большой прокат.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Минкультуры Чувашии, попасть на фильмы можно, только обменяв купоны, которые выходят в печатных средствах массовой информации, на билеты. При этом купоны чебоксарцы разменяли на билеты едва ли не 2-3 дня, сообщили ИА REGNUM в одном из кинотеатров города. В тоже время, на популярном чебоксарском форуме мнения горожан разделились, хотя большинство горячо поддерживают идею и планируют пойти на кинофестиваль. "Если вспомнить, как в прошлом году мы ходили на показ одного из фильмов фестиваля, желание сходить еще раз не возникает: пробраться было просто невозможно, такую очередь не видела никогда. Но так как мы находились в самой гуще, деваться было некуда, выйти было невозможно, волной толпа влетела в зал, места хватило не всем, многие ушли, многие остались смотреть фильм стоя", -пишет один из посетителей. "Конечно с трудом, но взял! (билеты - ИА REGNUM). Но все же это ФЕСТИВАЛЬ, а попасть туда практически невозможно. Один пиар...", - высказал мнение другой посетитель. На этом же форуме представитель одного из кинотеатров признаёт, что "билеты, действительно, быстро разобрали". "Но если есть кто-то очень желающий, следите за информацией, если что приставим стулья и пропустим в зал истинных киноманов. Человек 14 на каждый фильм".

Отметим, что традиция проведения с приходом лета кинофорума была заложена ещё в 2008 году - тогда в Чебоксарах прошёл первый Международный фестиваль патриотического кино под девизом "Патриотизм - это состояние души" (который, в свою очередь, вырос из Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н.Озерова - ИА REGNUM Новости). В рамках этого события республику посетили ряд актеров и режиссеров - как знаменитых, так и начинающих: Павел Винник, Анатолий Васильев, Людмила Хитяева, Диляра Озерова, Любовь Полехина, Антонина Журавлева, Владимир Литвинов, Юрий Назаров, Вадим Цаликов, Валерий Николаев, актер из Индии Кришна Радж Мутхурамалингам, кинорежиссер из Египта Ашраф Самир Абд Эль-Баки. В рамках фестиваля были представлены фильмы, поднимающие вопросы гуманизма, любви к родине и семье как основе жизнедеятельности любой страны. "Патриотизм - это любовь к своей родине. В каждой стране формы проявления патриотических чувств - различны", - отметил тогда кинорежиссер, сопредседатель оргкомитета кинофестиваля Олег Урюмцев. Именно этот кинофестиваль впоследствии был модернизирован и преобразован в Чебоксарский международный кинофестиваль.

Напомним, что в декабре 2008 года, в ходе проведения в Чебоксарах фестиваля "Кино малых народов и регионов России (Поволжье и Урал)" Вячеслав Шмыров признался корреспонденту ИА REGNUM Новости, что "когда ехал в Чувашию, то не подозревал, что здесь проходят какие-то кинофестивали": "Я узнал об этом в процессе подготовки". "Мне кажется, сегодня куда важнее не защищать "Волжские рубежи", которые, по-моему, не нуждаются в этом, а просто найти формулу культурного взаимодействия самых разных народов, маленьких и больших, которые не должны чувствовать себя ущемлёнными", - высказал мнение Вячеслав Шмыров, при этом отметив, что название фестиваля "звучит довольно странно". "Ведь японцы, наверно, патриотичны, когда хотят вернуть свои острова. Также, наверное, патриотичны и финны, которые, может быть, хотели бы получить Ленинградскую область. Поэтому всякий патриотизм мы можем приветствовать. Но где рамки этого плюрализма, при котором вроде бы прекрасная патриотическая идея не превратится в "поедание" народов?" - задался вопросом кинокритик, сообщив также, что "знает людей, которые проводят фестиваль патриотического кино": "Но мы совершенно разные команды и по работе никогда не пересекались". По словам Шмырова, тема, поднятая в рамках показа кино малых народов и регионов России, "остается очень актуальной": "Поэтому не хочется, чтобы это мероприятие в Чувашии было разовым. Многое зависит от того, насколько чувашская сторона будет довольна нашей работой, тем, как здесь прошёл фестиваль. И сможет в будущем уже стать полноценным партнёром в этой акции", - сказал организатор кинопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна