В Свердловской области найден подземный ход в церкви

Екатеринбург, 1 июня 2009, 11:50 — REGNUM  При перестилании полов в северном алтаре Введенской церкви в п. Верхние Серги Свердловской области, освященном в честь святителя Николая Чудотворца, обнаружены остатки старинного подземного коридора. При более углубленной раскопке, благословленной настоятелем подворья отцом Константином Савченко, найдены две параллельных стены из камня-плитняка, упирающихся изнутри в северный фундамент церкви. Ширина между ними около полутора метров, чтобы человеку можно было свободно пройти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил пресс-агент Введенского подворья.

"Для меня эта находка не была неожиданностью, и это вполне можно было предположить, - говорит один из основных мастеров-реставраторов церкви Леонид Васильевич Ярдов. - Дело в том, что со стороны жилых домов в направлении к церкви тоже идет точно такой же встречный подземный тоннель. Это, скорее всего, один и тот же тоннель. Несколько лет назад знакомые ребята пытались даже его откопать и даже откопали несколько метров. Но потом бросили как дело не очень перспективное и даже опасное - а вдруг обвалится. Поэтому вход в подземный коридор от греха подальше завалили, и после этого на долгие годы опять как говорится, все быльем поросло. Но вот "преданья старины глубокой" опять в очередной раз напомнили о себе. Теперь уже со стороны здания церкви".

То, что подземный тоннель упирается в фундамент церкви, вполне объяснимо. Существующая кирпичная церковь была построена в 1897 году, когда подобные тайные ходы были уже не нужны. Прятаться было не от кого и старыми коммуникациями от прежних церквей просто пренебрегли. Построили его, скорее всего, при самых первых деревянных церквях в начале XVIII века, когда подобные укрытия и отходы были просто необходимы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.