Малышей чебоксарской "Малютки" будут растить при помощи арт-терапии

Чебоксары, 1 июня 2009, 10:45 — REGNUM  Накануне Международного дня защиты детей в чебоксарском доме ребенка "Малютка" появилась картинная галерея. Выставка из 25 картин русских и зарубежных художников, организованная культурно-выставочным центром "Радуга" при финансовой поддержке ООО "Эйджео", разместилась по всему учреждению: непосредственно в комнатах для детей, коридорах, музыкальном зале, кабинетах специалистов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Выставка подбиралась психологом дома ребенка "Малютка" Еленой Мальковой, которая уже не первый год занимается с детьми экспрессивной арт-терапией, используя самостоятельное творчество детей. Она проводит интересные занятия, где малыши не только лепят из пластилина, рисуют и составляют аппликации, но и играют, танцуют. Теперь в доме ребенка "Малютка" появилась прекрасная возможность заниматься и вторым видом арт-терапии - импрессивной, используя для терапии готовые произведения живописи профессиональных художников.

Открытие выставки картин для детей - это всегда праздник: в музыкальном зале ребятишки рассказывали стихи, пели песни, играли с мыльными пузырями и водили хоровод с гостями - директором "Радуги" Ниной Смирновой, генеральным директором ООО "Эйджео" Александром Никитиным. Кроме этого, арт-терапевт дома ребенка "Малютка" Елена Малькова провела первое занятие с детьми, используя картины.

Появлению картин в доме ребенка обрадовались не только дети, но и сотрудники. На сегодняшний день в учреждении работают 67 сотрудников, из них - 25 медицинских работников и 25 педагогов. Специально для них были подобраны солнечные пейзажи русских живописцев. Созданная картинами визуальная среда способствует снятию эмоционального напряжения сотрудников, профилактике синдрома профессионального выгорания, оптимизации функционального состояния, развитию психологической устойчивости.

Сегодня в специализированном доме ребенка "Малютка" Минздравсоцразвития Чувашии находятся на воспитании 56 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это малыши до 4 лет. Среди них есть и дети с ограниченными возможностями, которые требуют постоянного внимания со стороны взрослых. У всех малышей есть шанс обрести настоящую семью.

В 2008 году в "Малютку" поступили 32 ребенка, 31 усыновлен, причем в родную семью вернулись 9 детей. Под опеку взяты 7 малюток, один устроен в приемную семью. С начала 2009 года семью обрели уже 8 маленьких детишек. К родным папе и маме вернулся один малыш, усыновлены 5, взяты под опеку и устроены в приемную семью по одному малышу. Из оставшихся воспитанников Дома ребенка 17 устроены в семью на время, а еще 6 малышей готовятся к переходу в семью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.