Иркутское правительство озвучило первые результаты антикризисной программы

Иркутск, 1 июня 2009, 10:07 — REGNUM  1 июня правительство Иркутской области под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Сокола рассмотрело ход реализации антикризисной программы регионального правительства на 2009 год. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья, Сергей Сокол отметил: за два месяца с момента утверждения документа по всем направлениям работы уже достигнуты определенные результаты, которые измеряются в конкретных цифрах.

Подробнее о них рассказал временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Александр Анчугин. Так, в рамках мероприятий по усилению социальной защиты граждан, сохранению и созданию рабочих мест привлечены средства федерального бюджета, предназначенные для снижения напряженности на рынке труда (из 200 млн рублей уже поступило 76 млн рублей). Заключены договоры с работодателями о трудоустройстве высвободившихся граждан, более чем на 40% снижена квота на привлечение иностранной рабочей силы.

Для обеспечения загрузки местных предприятий ведется активное привлечение наибольшего числа региональных поставщиков товаров к размещению заказов для государственных и муниципальных нужд.

В целях поддержания инвестиционной привлекательности и обеспечения конкурентоспособности региональной экономики на фазе посткризисного роста оказывается содействие в реализации приоритетных инвестпроектов, в том числе "Группы НИТОЛ", Восточно-Сибирского комбината биотехнологий, Восточно-Сибирского завода железобетонных конструкций, Института геохимии СО РАН.

Чтобы обеспечить расширение рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и снижение цен для потребителей, выделяются дополнительные торговые места, проводятся еженедельные ярмарки выходного дня, в которых принимают участие все категории сельхозпроизводителей. В бюджете области предусмотрены субсидии на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства в сумме 336,7 млн рублей, в том числе на возмещение процентных ставок по инвесткредитам - 100,8 млн рублей.

Проводятся мероприятия по оказанию поддержки предприятиям лесопромышленного комплекса (отбор лесных участков для реализации приоритетных инвестпроектов, работа по предоставлению отсрочки по внесению арендной платы за использование лесов для заготовки древесины), строительной отрасли (из аварийного жилья в новое будет переселено более 2 тысяч человек, готовится к реализации программа использования материнского капитала для погашения ипотечных кредитов), повышению устойчивости финансовой системы, снижению административного давления на бизнес. В рамках последнего направления предполагается создание и развитие муниципальных центров поддержки предпринимательства, выполняющих функции "одного окна", уменьшение в два раза ставки налога для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения - с 15% до 7,5%, выделение средств на поддержку и развитие малого бизнеса.

"Предварительные результаты социально-экономического развития региона за первый квартал позволили оценить развитие ситуации и скорректировать дальнейшую деятельность правительства по реализации антикризисных мероприятий", - отметил Сергей Сокол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.