В Тюмени предстанут перед судом организаторы финансовой пирамиды

Тюмень, 1 июня 2009, 10:05 — REGNUM  В Уральском федеральном округе следственной частью окружного Главка МВД России пресечена деятельность организованного преступного сообщества в составе 10 соучастников, изобличенных в серийном хищении денежных средств граждан путем создания финансовой пирамиды. Об этом 1 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Проведенным расследованием установлено, что мошенники, учредив в г. Тюмени фирму ООО "Стиль жизни - Т", устроили широкую рекламную кампанию, убеждая жителей региона приять участие в организуемых ими семинарах и презентациях под предлогом получения престижного дополнительного образования и предоставления в последующем высокооплачиваемой работы.

По данным следствия, целью мошенников было получение от каждой из доверчивых жертв вступительного взноса в размере 15,9 тыс. рублей за получение ничего не значащей пластмассовой "клубной карты" и посещение так называемых "учебных занятий", на которых новоявленным "партнерам фирмы" обещался финансовый успех и разъяснялась стоящая перед ними задача - вовлечь в деятельность компании как можно больше знакомых и родственников.

Умело применяя к ним навыки психологического воздействия, используя для придания убедительности различные постановочные эффекты и завлекательную рекламную продукцию, а также насаждая среди них слепое и безоговорочное повиновение своим указаниям, члены преступного сообщества смогли обмануть в общей сложности 279 тюменцев, у которых таким способом похищено 4 млн 550 тыс. рублей.

Большая часть полученных доходов мошенниками была легализована, в том числе путем открытия филиалов "финансовой пирамиды" в Тобольске, Ялуторовске и Заводоуковске в целях дальнейшего расширения ее деятельности.

Организаторам и участникам преступного сообщества, фамилии которых в интересах правосудия не называются, предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 (мошенничество), части 4 статьи 174-1 (легализация средств, полученных преступным путем), а также частям 1 и 2 статьи 210 (создание преступного сообщества, руководство им и участие в его деятельности) УК РФ. Каждому из сообщников грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Расследование данного уголовного дела, объем материалов которого составил 234 тома, завершено. Дело направлено в Тюменский областной суд для рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.