За пять лет Узбекистан вложил в развитие детского спорта свыше 130 млрд сумов

Ташкент, 1 июня 2009, 09:35 — REGNUM  Правительством Узбекистана в рамках Программы развития детского спорта возведены более 900 новых спортивных сооружений, оснащенных соответствующим оборудованием по самым высоким требованиям. На реализацию данной программы в целом в течение последних пяти лет было направлено свыше 130 миллиардов сумов. Об этом говорится в послании президента Узбекистана участникам спортивных игр "Умид нихоллари".

"Для воспитания наших детей физически здоровыми и духовно зрелыми, ни в чем и никому не уступающими личностями, мы поставили перед собой задачу создания в каждом городе и кишлаке, во всех населенных пунктах современных спортивных комплексов, стадионов и плавательных бассейнов, где с ними будут заниматься преданные своему благородному делу и профессии квалифицированные тренеры и наставники. Безусловно, в ближайшие годы и эта цель будет нами достигнута", - отметил глава узбекского государства.

По его словам, опыт показал, что соревнования "Умид нихоллари", как и спортивные игры "Баркамол авлод" и Универсиада, являющиеся неотъемлемой частью сформированной в Узбекистане трехступенчатой единой системы физического воспитания, стали взлетной площадкой для подающих надежды молодых талантов, делающих первые шаги в спортивном мире.

"Сегодня можно уверенно говорить о том, что эти состязания окрыляют будущих чемпионов не только страны, но и Азии, и мира. Убежден, эти спортивные игры помогут вам, мои дорогие, продемонстрировать свой высокий дух, юношеский задор и энтузиазм, все силы и мастерство, порадовать достигнутыми результатами родителей, тренеров, наставников и друзей, а самым достойным - занять высшие ступени пьедестала почета", - подчеркнул президент Узбекистана.

По данным пресс-службы республиканских игр школьников "Умид нихоллари", в городе Гулистане состоялись республиканские игры школьников "Умид нихоллари". Финалу республиканских игр предшествовали три этапа. Первый с начала учебного года прошел почти в десяти тысячах школ республики между командами 1-9 классов. Свою ловкость, быстроту и силу продемонстрировали около четырех миллионов детей и подростков, из которых 77,2% - девочки. Наиболее одаренные и талантливые получили право представлять свои районные сборные во втором этапе. В дни зимних каникул награды во всех регионах оспаривали 1710,6 тысячи школьников. Почти 36 тысяч победителей и призеров стали участниками областных состязаний "Умид нихоллари". Именно на этом этапе и были сформированы сборные по двенадцати видам программы таким, как художественная гимнастика, гандбол, плавание, футбол, волейбол, легкая атлетика, шахматы, настольный теннис, спортивная гимнастика, баскетбол, кураш и белбогли-кураш. В Гулистане померились силами в финале 1792 школьника. Сборной команде города Ташкента, по итогам острых и интересных состязаний выигравшей наибольшее количество медалей и занявшей первое место в общекомандном зачете, вручен главный приз - оригинал текста поздравления Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова участникам соревнований и автомобиль "Дамас". Командам Сырдарьинской и Хорезмской областей, занявшим в общекомандном зачете второе и третье места соответственно, были переданы призы президента - автомобили "Дамас". Следующие соревнования школьников страны пройдут в Навоийской области.

Впервые финальные игры школьников были организованы в 2002 году в Фергане. Через год комплексные соревнования прошли в Хорезмской области. Праздником детского спорта стали и старты в Кашкадарье в 2006 году. Тогда-то и была передана эстафета "Умид нихоллари" представителям Гулистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.