Национальная авиакомпания Узбекистана приступает к грузовым перевозкам по направлению Навои - Москва

Ташкент, 1 июня 2009, 09:31 — REGNUM  Национальная авиакомпания (НАК) "Узбекистон хаво йуллари" (Воздушные линии Узбекистана) с июня 2009 года приступает к грузовым перевозкам по направлению Навои - Москва. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе национальной авиакомпании Узбекистана. По словам собеседника агентства, рейсы будут осуществляться с регулярностью дважды в неделю.

"С 27 мая 2009 года начаты грузовые перевозки по направлениям в Дели, Бангкок и Мумбай, которые будут еженедельно осуществлять по три рейса. А во втором полугодии добавятся еще два новых рейса - в Дубай и Алматы", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, увеличено с трех до шести в неделю число грузовых рейсов Сеул-Навои-Милан и обратно, начатых Korean Air на Boeing-747 в августе 2008 года. Рейсы грузового Boeing-747 также организованы по направлению Сеул-Навои-Брюссель и обратно с регулярностью шесть раз в неделю.

"В связи с увеличением авиарейсов и ростом интереса корейских предпринимателей к свободной индустриально-экономической зоне Korean Air решила открыть здесь представительство, директором которой назначен Канг Жу Ванг", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в декабре 2008 года авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" подписала соглашение о передаче аэропорта в Навои под управление корейской авиакомпании Korean Air. Тогда же было подписано соглашение о передаче НАК Узбекистана в лизинг двух грузовых самолетов А-300-600F авиакомпании Korean Air, которые были поставлены в Узбекистан в апреле и мае 2009 года. Данная модификация берет на борт 40 тонн грузов и может совершать полеты дальностью до 7 тысяч километров. Национальная авиакомпания "Узбекистон хаво йуллари" в 2009-2010 годах вложит в реконструкцию международного аэропорта в Навои $63 млн., финансирование которого будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в объеме $44 млн. и собственных средств авиакомпании. Аэропорт в Навои построен в 1962 году. В 2004-2007 годах прошла его реконструкция, позволяющая принимать все типы воздушных судов.

Кроме того, посол США в Узбекистане Ричард Норланд в ходе своей майской поездки в Навоийскую область заявил, что наряду с тем, что США и Узбекистан достигли соглашения об использовании навоийского аэропорта и транспортных систем Узбекистана для коммерческого транзита небоевых военных грузов в Афганистан, существует большой потенциал для экономического сотрудничества и развития транспортной инфраструктуры. "Обмен мнениями по военным вопросам создает предпосылки для более широкого экономического и коммерческого сотрудничества, в котором нуждается этот регион. Обсуждение вопросов прокладки железнодорожных путей от границ Узбекистана до города Мазари-Шариф на севере Афганистана - где они соединятся с сетью автомобильных дорог, ведущих в Южную Азию - не только принесет пользу Афганистану, но и будет выгодно для экономики Узбекистана и всей Центральной Азии", - сказал посол Норланд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.