Участковый незаконно отказался возбудить уголовное дело (Тюменская обл.)

Тюмень, 1 июня 2009, 09:13 — REGNUM  Следственным отделом по г. Тобольску привлечен к уголовной ответственности участковый уполномоченный Рустам Рахматуллин, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Об этом 1 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Следствием установлено, что в феврале 2009 года участковому уполномоченному милиции МОБ межмуниципального УВД "Тобольское" Рахматуллину было поручено проведение доследственной проверки по заявлению 65-летнего жителя г. Тобольска о том что, его избили и отобрали чемодан с инструментами. В ходе проведения Рахматуллиным доследственной проверки 25 февраля 2009 года потерпевший подтвердил факт совершения в отношении него преступления.

Участковый убедившись в том, что в отношении потерпевшего было совершено преступление, не принял мер к раскрытию данного преступления и установлению подозреваемых, что входило в его должностные обязанности. Рахтатуллин не зафиксировал полученное сообщение, а в объяснение потерпевшего внес, ложные сведения, о том, что у мужчины ни чего не похищено, тем самым исказил его содержание. В этот же день, Рахматуллин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

В результате преступных действий участкового уполномоченного, были нарушены права и законные интересы потерпевшего, а также лицо совершившее преступление не установлено и не привлечено к уголовной ответственности.

Нарушение закона было выявлено в ходе проверки, проведённой Тобольской межрайонной прокуратурой, а её материалы были направлены в следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам предварительной проверки следователем было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail