За четыре месяца на Кемеровской таможне оформлено всего 20 иномарок

Кемерово, 1 Июня 2009, 08:24 — REGNUM  Оформлять ввоз автомобилей в Кемеровской области имеют право только два таможенных поста: Кузбасский, который обслуживает север области, и Новокузнецкий, соответственно, на юге региона. В 2008 году на Новокузнецком посту физическими лицами было оформлено порядка 360 легковых автомобилей, а за четыре месяца нынешнего года - всего семь автомашин. Схожая ситуация и на Кузбасском таможенном посту: в 2008 году оформлено около 350 иномарок, а 2009 году - всего 13. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 1 июня, сообщил специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров.

"Иномарки для прохождения таможенного оформления к нам идут не с Востока, а с Запада. В основном, жители Кемеровской области везли автомобили иностранного производства от трех до семи лет из стран Европы (Германия, Великобритания, Чехия, Турция) и Северной Америки (США и Канада), - поясняет первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев. - Наибольшим спросом у кузбассовцев пользовались такие марки известных автоконцернов, как немецкие "BMW", "AUDI", "Wollswagen", "Mersedes", японские автомобили, адаптированные для Европы - "Toyota" и "HONDA", а также автомобили представительного класса "LEXUS" и "INFINITI".

"Пригнать машину из Германии, заказать "японку" или "американца" - ещё несколько месяцев назад такой способ приобретения личного транспортного средства в России был широко распространен. Подержанные автомобили из Германии, США, Японии бойко расходились: в последние годы их продажи устойчиво росли и по итогам прошлого года превысили отметку 400 тыс. единиц в год. Но в условиях мирового финансового кризиса ситуация изменилась кардинально", - отмечает он, добавляя, что с начала года резко упал ввоз транспортных средств на территорию всей России. Так, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС России), импорт легковых автомобилей в РФ в первом квартале 2009 года сократился на 66,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 144 тыс. единиц. А в январе-марте же этого года в страну было импортировано легковых автомобилей порядка 133,6 тыс. единиц из стран дальнего зарубежья и 10,4 тысяч единиц из стран СНГ. В первом квартале 2008 года в Россию было ввезено 432,2 тыс. легковых автомобилей.

Ввоз иномарок физическими лицами в Сибири в первом квартале 2009 года сократился в 8,5 раза. По информации Сибирского таможенного управления, с 12 января по 12 апреля текущего года было оформлено всего 318 транспортных средств, при этом за аналогичный период прошлого года было оформлено более 2,6 тысяч единиц автотранспорта.

Напомним, 12 января 2009 года вступило в силу постановление правительства РФ "О внесении изменений в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования". Согласно данному документу, введены на новые ставки таможенных пошлин на ввоз иномарок и был снижен порог отнесения автомобилей к категории подержанных с семи до пяти лет, независимо от страны происхождения автомобиля. Данное постановление распространяется на подержанные и новые легковые автомобили, ввозимые только физическими лицами.

Что касается ввоза автомобилей в страну юридическими лицами, то для них регламентирующим документом является постановление правительства РФ "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении некоторых моторных транспортных средств", которое также вступило в силу 12 января 2009 года сроком на девять месяцев. "Оба этих документа направлены на поддержание отечественного автопрома в условия мирового кризиса", - напомнил Манагаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео