В Мурманской области проверено состояние сибиреязвенных захоронений

Мурманск, 1 Июня 2009, 07:32 — REGNUM  Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сообщает, 27, 28 мая 2009 года осуществлены очередные проверки ветеринарно-санитарного состояния сибиреязвенных захоронений, расположенных в Мурманской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в комитете по ветеринарии, контрольно-надзорные мероприятия в отношении состояния сибиреязвенных захоронений области проводятся государственной ветеринарной службой Мурманской области не реже двух раз в год. Всего на территории Мурманской области расположены три сибиреязвенных захоронения: два - в Кольском районе (п. Зверосовхоз, п. Кильдинстрой), которые образованы в 1954 году и один - в Печенгском районе (п.г.т. Никель ОАО "Животновод Печенги"), образованный в 1957 году.

Несмотря на то, что Мурманская область является благополучной по сибирской язве с 1957 года и, согласно ранжированию субъектов Российской Федерации, по числу выявленных в 1995-2007 годах эпизоотических очагов сибирской язвы, область территориально находится в зоне не угрожаемой по сибирской язве, работа по контролю состояния сибиреязвенных захоронений ведется постоянно. По результатам контрольных мероприятий составляются акты ветеринарно-санитарного обследования и, в случае необходимости, составляются предписания, обязательные для исполнения органами местного самоуправления соответствующих районов. Вся информация отражается в специальных ветеринарно-санитарных карточках, которые ведутся и хранятся у главных госветинспекторов соответствующих районов.

Прошедшая в мае в Кольском районе очередная проверка показала следующее. Сибиреязвенное захоронение, расположенное вблизи поселка Зверосовхоз, соответствуют ветеринарно-санитарным нормам: захоронение по всему периметру обнесено деревянным забором с колючей проволокой, по всему периметру с внутренней стороны выкопана траншея, площадка над захоронением забетонирована, установлены предупреждающие таблички со всех четырех сторон захоронения, угрозы затопления талыми водами нет.

Сибиреязвенное захоронение, расположенное у поселка Кильдинстрой, обнесено по периметру колючей проволокой и бело-красной лентой, установлена предупреждающая табличка, угрозы затопления талыми водами нет. Однако, траншея по периметру отсутствует и площадка над захоронением не забетонирована. Состояние сибиреязвенного захоронения в Печенге оставляет желать лучшего: территория захоронения огорожена частично поврежденными проволочными ограждениями, траншея и вал имеются не по всему периметру захоронения, глубина и ширина траншеи не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных норм, надписи на аншлагах (табличках) не читаемы, на территории бетонной площадки отмечен рост трав, деревьев и имеются многочисленные трещины, возможен доступ посторонних лиц и животных.

Взаимодействие государственной ветеринарной службы Мурманской области с органами местного самоуправления соответствующих районов является непременным условием благополучия региона по данному виду заболевания. В этом году администрациями муниципальных образований Кольского и Печенгского районов выделены финансовые средства на проведение необходимых восстановительных работ. В соответствии с предписаниями госветслужбы Мурманской области эти работы должны быть закончены до конца сентября текущего года.,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию