Поисковая экспедиции обследует советскую подводную лодку времен Второй мировой войны у берегов Болгарии

Весь мир, 1 июня 2009, 00:31 — REGNUM  Пять лет работает на акваториях Черного моря Международная подводная поисковая экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы-2009". Ныне она имеет статус российско-болгарской и приурочена к 65-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Впервые в истории со времен Великой Победы поисковая экспедиция начинает подводные работы на погибших советских военных кораблях у берегов Болгарии. Об особенностях этого проекта корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал руководитель экспедиции, дайвер Российской подводной федерации Константин Богданов.

Удивительно, но факт: прошло уже 65 лет со дня той Победы, но впервые российские аквалангисты проведут погружения на погибшую у берегов Болгарии советскую подводную лодку времен Великой Отечественной войны. Она лежит на достаточно большой глубине - 50-59 метров, и понадобится сложное оборудование, газовые смеси для дыхания, чтобы безопасно работать на таких глубинах, рассказал Богданов.

Цель этих первых погружений - обследовать объект, провести видео- и фотосъемку и точную идентификацию лодки. Мы предполагаем, что наш первый объект может оказаться знаменитой подлодкой Л-24, погибшей в районе мыса Шабла в 1942 году с 57 членами экипажа на борту. Это был самый многочисленный экипаж, потерянный подводным Черноморским флотом Красной Армии в годы той войны. В ходе нынешней экспедиции мы намерены найти ответы о причинах и обстоятельствах гибели лодки и ее экипажа. Известно, что на борту остались судовые документы, и наши дайверы постараются проникнуть в боевой пост лодки Л-24 и попытаться поднять их на поверхность.

Основная часть команды состоит из шести российских и пяти болгарских дайверов и базируется в городе-курорте Балчек, откуда выходит на катерах к месту, где лежит подводная лодка. Сейчас идут подготовительные работы, но с 1 июня начнутся главные погружения.

По итогам экспедиции на корпусе погибшей подводной лодки будет установлена мемориальная табличка от имени Российской Федерации в память о погибшем экипаже лодки. По планам не менее двух недель понадобится подводникам-поисковикам экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы-2009", чтобы выполнить весь намеченный объем работ.

Инициаторами экспедиции с целью увековечения памяти экипажей советских подводных лодок, погибших в годы войны у берегов Болгарии, выступила Российская Подводная Федерация совместно с болгарским дайв-центром Black Sea Technical Divers (София).

С российской стороны инициатива участников экспедиции поддержана Министерством иностранных дел России, председателем комитета по делам ветеранов Государственной Думы Российской Федерации генералом армии Николаем Ковалевым, Российским Государственным военным историко-культурным центром при правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр). С болгарской стороны - премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым.

Руководитель проекта Константин Богданов подчеркнул, что это уже пятая, юбилейная подводная поисковая экспедиция "Поклон Кораблям Великой Победы". "За это время мы нашли в Черном море 12 неизвестных кораблей и самолетов времен ВОВ, подняли судовые документы с двух кораблей, по которым нашли родственников погибших моряков. Нам очень приятно, что в этом году к нам присоединились и болгарские поисковики", - говорит он.

Справка ИА REGNUM Новости:

В годы Второй мировой войны у берегов Болгарии погибли пять советских подводных лодок - Щ-204, Щ-210, Щ-211, Л-24 и С-34. Только две из них - Щ-204 в 1988 году и Щ-211 в 2003 году - были обследованы российскими и болгарскими военными водолазами. Сегодня нам известны места гибели еще двух лодок - предположительно Л-24 и Щ-210, которые и предстоит идентифицировать и впервые осмотреть участникам экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы-2009". Место гибели С-34 до сих пор точно не установлено.

Л-24 XIII-бис серия. Подводная лодка XIII-бис серии. Заложена 20.01.1938 г., спущена на воду 17.12.1940 г. Вступила в боевой строй 29.04.1942 года и вошла в состав ЧФ СССР. Участвовала в обороне Севастополя, доставив туда 236,3 тонны боеприпасов, 97,5 тонны продовольствия, 82 тонны бензина и эвакуировав на Кавказ 26 человек. Предположительно погибла от подрыва на мине 29.12.1942 года. На борту погибло 57 человек. Это был самый большой экипаж, потерянный подводным флотом ЧФ в годы войны. В 1991 году институтом океанологии Болгарии в районе мыса Шаблер был обнаружен остов подводной лодки с помощью подводного буксируемого аппарата "Рельеф-4000". Исследований российскими аквалангистами и военными водолазами не проводилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.