Оппозиция представила факты нарушений на выборах Совета старейшин Еревана

Ереван, 31 мая 2009, 17:18 — REGNUM  Представители оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" (АНК) и партии "Наследие" сообщают о многочисленных нарушениях в ходе выборов Совета старейшин города Ереван, проходящих сегодня, 31 мая. По словам депутата парламента Армении от оппозиционной фракции "Наследие" Степана Сафаряна, в течение первых четырех часов выборов, мониторинговый центр получал сообщения о нарушениях с периодичностью в 10-15 минут.

В частности, как сообщил Сафарян, были организованы массовые перевозки жителей других районов Армении в Ереван для участия в выборах. Например, по информации, предоставленной и проверенной представителем партии "Наследие" Заруи Постанджян, студенты из поселка Лусаван вывозятся в Ереван на избирательные участки на маршрутных такси №4. Подобного рода перевозки избирателей производятся также маршрутными такси 121 и 39. Потоки этих людей, регулируется представителями Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения", утверждает Сафарян.

По свидетельству Роберта Кадаряна, доверенного лица партии "Наследие" на избирательном участке 12, одни и те же граждане перевозятся на этих автомобилях из одного избирательного участка в другой. Кроме того, автомобили такси-сервиса "Ованнес" по ошибке остановились у штаба партии "Наследие", а водители такси пытались выяснить где же находятся те избиратели, которых необходимо отвезти на избирательные участки. По некоторым данным, массовая перевозка людей была организована также мэром города Гюмри Варданом Гукасяном.

Жители домов на улице Сарьяна получают телефонные звонки от неизвестных людей с вопросом о том, участвовали ли они в выборах. В случае отрицательного ответа им предлагают проехаться на избирательный участок, находящийся в здании средней школы № 29, чтобы сделать "правильный выбор". На избирательных участках были зарегистрированы также случаи применения насилия к доверенным лицам оппозиционных сил, а также к журналистам, освещающим ход выборов.

Сотрудник личной охраны лидера партии "Процветающая Армения" избил префекта Давидашенского района - представителя Республиканской партии Армении Артура Геворкяна, который является племянником представителя партии "Процветающая Армения" Рубена Геворкяна. На произошедшее отреагировал тесть пострадавшего начальник Военной полиции Армении Вова Гаспарян, который, по утверждению очевидцев, в ответ подверг избиению самого Рубена Геворкяна.

Избиению были подвергнуты также представитель АНК Айк Геворгян на участке 8/15, а также доверенное лицо партии "Наследие" на избирательном участке № 7/18 Мхитар Наджарян. Отметим, что после того, как Наджаряна избили другие члены избирательной комиссии, вынудили его покинуть участок.

Одним из самых вопиющих случаев стало насилие по отношению к журналистам газет "Чоррорд Ишханутюн", "Айк", "Жаманак Ереван" Гоар Везирян, Татев Месропян и Марине Харатян со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Левона Саргсяна. Инцидент произошел в районе 10:25 на избирательном участке 9/1. Позднее стало известно о насилии в отношении журналистов "168 жам" и Tert.am.

Помимо этого, представитель "Наследия" Степан Сафарян сообщил о том, что, по неуточненным данным, в районе Нор-Норк были слышны выстрелы. По его словам, подробности происшествия пока неизвестны. Также сообщается о том, что на избирательном участке 13/18 общины Эребуни была предотвращена попытка взброса 24 бюллетеней, которые были конфискованы, из них 5 были оформлены в пользу партии "Процветающая Армения", 7 - РПА, 12 - партии "Оринац Еркир".

По информации партии "Наследие", на избирательном участке 1/32 процессом выборов буквально руководил некто Акоп Варданян, представившийся представителем организации по наблюдению за выборами. Представители АНК зарегистрировали факты участия в выборах граждан, не зарегистрированных на данном избирательном участке. Кроме того, в списки были внесены имена людей, не проживающих по конкретным адресам.

Как сообщил представитель партии "Наследие" Даниел Иоаннисян, представитель партии "Оринац Еркир" в общине Ачапняк Нарэ Казарян предложила Иоаннисяну продать составленный им протокол о нарушении. По словам Ионнисяна, он составил протокол о нарушении избирательного процесса, согласно которому вместо зарегистрированного на этом участке избирателя проголосовал другой, не зарегистрированный здесь. Председатель участка Анна Карапетян подтвердила эту информацию, сообщив, что она готова подписаться под протоколом. Кроме того, председатель избирательной комиссии избирательного участка 9/11 отказался зарегистрировать в специальном журнале протокол о нарушениях в ходе выборов, составленный доверенным лицом АНК.

Сафарян также сообщил, что некоторые избиратели, прибывшие на избирательный участок 12/15, обнаружили, что за них уже проголосовали.

По словам представителя партии "Наследие" Степана Сафаряна, если напряженность в первой половине дня наблюдалась в общине Малатия Себастия, то во второй половине - наибольшее количество нарушений происходит в общине Нор-Норк. "Если будет какая-либо политическая сила, которая захочет представить жалобу в Конституционный суд, то мы предоставим ей эти данные, а если таковой не найдется, то "Наследие" предоставит эти данные правоохранительным органам", - резюмировал Сафарян.

Напомним, что в Центизбиркоме Армении не подтверждают случаев фальсификаций и нарушений в ходе выборов Совета старейшин Еревана. В ЦИК сообщают, что голосование проходит в нормальном режиме, и никаких серьезных жалоб не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.