В этом году на Чукотке было выдано 1,5 тыс. путевок на охоту на водоплавающую дичь

Анадырь, 30 мая 2009, 23:05 — REGNUM  На Чукотке завершен сезон охоты на водоплавающую дичь. Как 30 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, в этом году в округе было выдано около 1,5 тысяч путёвок на охоту.

Только в окрестностях Анадыря охотилось почти 300 человек. По предварительным результатам, в этом году дичи добыто меньше, чем в прошлом. Сказались погодные условия.

За 12 дней в округе было проведено 22 оперативных рейда. Охотинспекторы выявили 12 нарушений правил охоты и составили 12 протоколов об административных правонарушениях. На нарушителей наложены штрафы.

Кроме того, вот уже три года подряд на Чукотке проводятся исследования перелётных птиц на наличие вируса птичьего гриппа. В этом году впервые к ним привлечены обычные охотники. Каждый из них получил специальные пробирки с раствором и инструкции.

По состоянию на 26 мая для проведения мониторинговых исследований на грипп птиц от дикой перелетной птицы отобрано 66 биопроб. После окончания охоты все собранные пробы будут направлены в научно-исследовательский центр Новосибирска "Вектор" и в Анадырскую окружную ветеринарную лабораторию для исследований. Пока результаты неизвестны. Но за прошедшие три года, пробы переданные специалистами Чукотки, не дали ни одной положительной реакции на вирус птичьего гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.