МИД РФ против российского флага в Приднестровье

Кишинёв, 30 Мая 2009, 21:37 — REGNUM  

Одобренная 28 мая комитетом по законодательству Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики иницатива фракции "Обновление" о введении российского триколора в качестве национального флага ПМР ввергла в замешательство МИД РФ.

Газета "Коммерсантъ" 30 мая публикует комментарии представителей российского внешнеполитического ведомства на инициативу парламента ПМР. "В мировой практике такого еще не было. Я таких случаев не знаю - это беспрецедентно. Чтобы понять, как на это реагировать, понадобится юридическая экспертиза", - заявил заместитель главы департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

"С правовой точки зрения ответить сложно. Ситуация, которую создает ПМР, уникальна. На мой взгляд, это противоправно. Российская сторона вправе требовать у государств, а тем более у недогосударств, не использовать свою символику. Хотя флаг мы, конечно, не патентовали. Надо будет подумать", - заявил изданию источник в правовом департаменте российского МИД.

В свою очередь ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников заявил изданию: "Более чем странное решение. Если это задумывалось как пророссийская акция, то и так всем ясно, что Приднестровье настроено пророссийски. Это неумно, и реагировать на это следует нашему дипломатическому ведомству".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 мая депутаты фракции "Обновление" вынесли на рассмотрение парламента Приднестровской Молдавской Республики проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон ПМР "О государственной символике ПМР" и учреждении дополнительной государственной символики - национального флага ПМР. По замыслу авторов законопроекта, национальный флаг республики должен представлять собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого цвета, средней - синего и нижней - красного. 6 мая данный проект закона был направлен всем субъектам законодательной инициативы для нулевого чтения, а также общественным организациям для широкого обсуждения. По мнению депутатов, такое решение востребовано обществом с учетом результатов референдума 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM Новости) и усилий Российской Федерации по обеспечению мира на берегах Днестра. Бело-сине-красный флаг является государственным символом Российской Федерации - страны-правопреемницы СССР, страны-гаранта, стремление к воссоединению с которой проявляет приднестровский народ. Присутствие российского флага на приднестровской земле сопровождает более чем вековую историю Приднестровья, и сегодня, по мнению инициаторов законопроекта, "национальный флаг должен служить символом единения многонационального приднестровского народа, знаменующим общую историю Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации". Инициаторы законопроекта отмечают также, что одновременное использование государственного и национального флагов существует в ряде стран.

28 мая инициатива фракции "Обновление" была одобрена комитетом по законодательству Верховного совета. Комментируя это решение, глава парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева заявила 29 мая в интервью ИА REGNUM Новости: "В 2006 году на референдуме граждане Приднестровья определили свой курс на единение с Россией. Вся политика нашего государства строится на этом. Внесение дополнений в закон "О государственной символике ПМР", которые касаются учреждения национального флага Приднестровья, уже прошло обсуждение на заседании парламентского комитета по законодательству. Планируется, что он будет точной копией флага Российской Федерации. Также предполагается, что национальный флаг будет размещаться на зданиях госучреждений республики наряду с государственным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага