Российскому погранотряду, охраняющему армяно-турецкую границу, исполнилось 85 лет

5

Ереван, 30 мая 2009, 19:56 — REGNUM  Российский пограничный отряд, несущий службу на армяно-турецкой границе в Армавирской области Армении, 30 мая отпраздновал свое 85-летие. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по этому поводу в городе Армавир были организованы праздничные мероприятия, в частности, прошла торжественная церемония награждения знаками воинского отличия более 30 человек личного состава пограничного отряда, а также праздничный концерт.

Поздравить пограничников с праздником и вручить награды пришли представители вооруженных сил Армении и России, полиции Армении, общественных организаций, а также губернатор Армавирской области Ашот Каграманян.

"Армения - суверенное сильное государство, и оно способно выполнять любую задачу, тем более охрану своих границ", - заявил в беседе с журналистами начальник пограничного управления ФСБ России в Армении, генерал-лейтенант Сергей Бондарев, подчеркнув, что говорить о том, что армяно-турецкую границу охраняют лишь российские пограничники было бы неправильно, поскольку "сейчас уже более 60% нашего личного состава составляют граждане Республики Армения". Вместе с тем Бондарев отметил, что Армавирский погранотряд на сегодняшний день является одним из лучших и особо подчеркнул, что "границу охраняет весь армянский народ вместе с нами". Кроме того, Сергей Бондарев заметил, что праздничные мероприятия, проводимые в Армавире, - "это праздник не только пограничного отряда, но и всей Армавирской губернии, потому что у нас сложились самые тесные и добрые отношения с населением приграничья".

Такого же мнения придерживается губернатор области Ашот Каграманян. "С тех пор, как я был назначен губернатором Армавирской области, наши отношения с российским пограничным отрядом находятся на очень высоком уровне", - заявил Каграманян, подчеркнув, что именно благодаря тесному сотрудничеству населения области с пограничниками, реакция на нелегальное пересечение границы бывает весьма оперативной.

Напомним, что Армавирский пограничный отряд был сформирован 25 мая 1924 года на базе 26-го отдельного пограничного корпуса 2-ой Степинской дивизии. В 1939 году указом Президиума Верховного Совета СССР отряду было присвоено имя известного армянского политического деятеля Анастаса Микояна. Отряд охраняет участок армяно-турецкой границы протяженностью 126,2 км (общая протяженность армяно-турецкой границы составляет 330 км). Напомним также, что 24 мая 85 лет исполнилось Ленинаканскому пограничному отряду ФСБ России, который охраняет 132,6 км армяно-турецкой границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.