Объём внешнеторгового оборота Республики Узбекистан составил по итогам первого квартала 2009 года 4,78 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,1%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил старший аналитик ЗАО "Avesta Investment Group" Карен Срапионов.

По словам собеседника агентства, экспорт увеличился на 6,1% до 2,5 млрд. долларов. При этом по итогам года планируется рост до 12,5 млрд. долларов, а импорт увеличился на 10,6% до 2,3 млрд. долларов.

"Темпы роста импорта второй квартал подряд превышают темпы изменения экспорта, который также второй квартал подряд сокращается относительно аналогичного периода прошлого года. Внешнеторговый баланс по прежнему имеет положительное сальдо в размере 0,2 млрд. долларов или около 4,3% от всего оборота, однако, по итогам первого квартала 2008 года сальдо составляло 0,8 млрд. сум или 17,4% от оборота", - отметил узбекский эксперт.

По его словам, в разрезе стран партнеров по международной торговле традиционное первое место принадлежит Российской Федерации с 22,1% против 21,5% в первом квартале 2008 года.

"Далее произошли изменения в списке - вместо Украины и Казахстана, которые опустились на пятое (7,7%) и четвертое (6,3%) места соответственно, на верхние позиции вышел Китай (14,2%) и Швейцария (12,4%). Это связано с ростом взаимоотношений в сфере строительства и разработки крупных проектов в нефтегазохимической отрасли. Значительно увеличивается в последние годы доля Афганистана, с которым растет объём взаимоотношений по экспорту электроэнергии, строительных работ и стройматериалов и др.", - пояснил Срапионов.

Он обратил внимание на то, что крупнейшей статьей импорта в страну традиционно являются машины и оборудование для всех отраслей экономики, доля которых впервые превысила 60%, что связано с активным процессом модернизации производства на промышленных объектах и созданием новых производств. Доля химических удобрений и веществ также велика, однако уже начала снижаться из-за ввода в строй Кунградского содового завода, позволившего отказаться от импорта кальцинированной соды из России.

"Из-за резкого роста доли машин и оборудования остальные составляющие импорта снизили свои доли. Более чем в три раза увеличилась доля экспортированных энергоресурсов и нефтепродуктов - с 16,8% до 52,5%. По итогам 2008 года их доля составляла 25,2% и выросла сейчас, скорее всего, за счет роста объёмов и цен экспортируемого природного газа. Доля всех остальных статей сократилась и на второе место вышел экспорт услуг с долей в 10,5%", - подчеркнул Срапионов. Он также сообщил, что доля хлопка-волокна постоянно снижается и сократилась с 16,0% до 8,8% от экспорта. Это связано с ростом внутренней переработки хлопка на местных заводах и развитием текстильной промышленности. Снижение доли химической, строительной и других сырьевых отраслей, включая хлопок-волокно связано с изменением конъюнктуры цен на мировых рынках.

"Наиболее значительное снижение прошло по статье машины и оборудование, что связано со снижением экспорта автомобилей в Россию и Казахстан из-за сокращения объёма продаж автомобилей в этих странах, что отразилось и на продукции Асакинского автозавода GM-Uzbekistan", - заключил собеседник агентства.