В Ереване стартовали выборы Совета старейшин

Ереван, 31 мая 2009, 07:02 — REGNUM  31 мая в 08:00 (07:00 мск.) по местному времени в Ереване стартовали выборы Совета старейшин. Голосование продлится 12 часов и завершится в 20:00 по местному времени. Начиная с 12:00, ЦИК будет каждые три часа публиковать данные об активности избирателей, а в течении всей ночи будут поступать данные по подсчету голосов. Окончательные данные по результатам голосования будут опубликованы утром 1 июня.

Список избирателей Еревана составил 771 477 человек, тогда как в 2008 году в Ереване было зарегистрировано 759 509 избирателей. Данные изменения произошли за счет того, что в муниципальных выборах имеют право участвовать лица, имеющие статус беженца или вид на жительство в Армении, которые в течение последнего года были зарегистрированы в Ереване. Их, по данным паспортно-визового управления, насчитывается 2511 человек. В соответствии с Избирательным кодексом, списки избирателей с 21 апреля развешены на всех 439 избирательных участках.

Всего ЦИК Армении зарегистрировала в качестве наблюдателей 29 местных организаций (6 тысяч наблюдателей) и одну международную организацию - Конгресс местных и региональных властей Совета Европы в составе 15 человек. За выборами будут наблюдать также посольства иностранных государств и ереванский офис ОБСЕ.

Отметим, что до недавнего времени глава администрации армянской столицы назначался указом президента страны. Теперь же, согласно новому закону "О местном самоуправлении в Ереване", Совет старейшин будет состоять из 65-ти членов и формироваться по пропорциональной системе. Должность мэра Еревана становится выборной, и столичный градоначальник будет избираться Советом старейшин из числа его членов. Если принимающая участие на выборах политическая сила наберет 40% голосов, первый номер партийного списка автоматически станет главой администрации города Еревана. В противном случае мэра изберет избранный Совет старейшин.

30 апреля Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала все политические силы, подавшие заявки на участие в выборах в Совет старейшин Еревана. Так, согласно решению ЦИК, в выборах будут участвовать шесть партий и один блок: Республиканская партия Армении во главе с действующим мэром Гагиком Бегларяном, партия "Процветающая Армения" во главе с министром здравоохранения Арутюном Кушкяном, партия "Оринац еркир" во главе с депутатом парламента Эгине Бишарян, недавно ушедшая в оппозицию Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" во главе с депутатом Арцвиком Минасяном. Из внепарламентских политических сил в выборах примут участие Народная партия ("первый номер" - Тигран Карапетян), Рабочая социалистическая партия Армении (лидер списка - Мовсес Шахвердян), а также оппозиционный Армянский национальный конгресс во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.