Рамзан Кадыров: Действия египетских властей при задержании российских студентов абсолютно нелогичны

Москва, 30 мая 2009, 18:53 — REGNUM  Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров считает, что действия египетских властей, задержавших большую группу граждан России, абсолютно нелогичны.

"Я не вижу абсолютно никакой логики и не вижу никаких причин, которыми можно было бы оправдать действия правоохранительных органов Египта, фактически устроивших погром и без объяснения причин задержавших большую группу студентов", - заявил Кадыров.

"Естественно, в ближайшие дни появятся сообщения о том, что задержание проводилось с целью установления чьих-то личностей, проверки наличия виз, а также выяснения, чем занимается в Египте тот или иной россиянин. Но у меня в таком случае возникает вопрос, почему в течение многих лет нельзя было в рабочем порядке выяснить в индивидуальном порядке все эти вопросы, и какая была надобность устраивать чуть ли не облаву и таким образом задерживать граждан России?", - отметил Кадыров.

Он уточнил, что "студенты приехали в эту страну для того, чтобы получать знания, для того, чтобы изучить каноны ислама и постигать другие науки. Если кто-то из этих граждан России допустил отклонения от норм законов Египта, то нужно спрашивать с конкретного человека".

"Все эти дни сотни родственников переживают, никто не знает, почему задержаны, где содержатся эти люди. Это прямое нарушение гражданских прав", - подчеркнул Кадыров.

Как сообщалось, российские студенты, арестованные в Каире, по-прежнему находятся под стражей. Никаких объяснений от египетских властей по поводу их задержания до сих пор нет. 30 студентов-россиян жалуются на условия содержания в следственном изоляторе. В камере 50 человек, очень душно, грязно, многим приходится спать на полу, нескольким уже нужна медицинская помощь.

Молодых людей, которые учатся в религиозном университете "Аль-Азхар", увезли в СИЗО ночью 27 мая. Полиция ворвалась в студенческий комплекс, и без предъявления документов и разъяснения причин забрала почти всех. В заключении оказались не только россияне - они родом из Татарстана и с Северного Кавказа. Но и студенты из Узбекистана, Таджикистана, Дании, Великобритании и Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.