Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана обретет общую внешнюю границу

Минск, 30 мая 2009, 17:50 — REGNUM  C 1 июля 2011 года таможенный контроль будет вынесен на внешние границы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Такое решение, как сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов, было принято 29 мая в ходе пятого заседания комиссии Таможенного союза в Минске. Игорь Шувалов при этом обещал, что уже к 9 июня 2009 года стороны окончательно согласуют ставки единого таможенного тарифа.

Согласно решению, к 1 июля 2011 года весь контроль (пограничный, таможенный, фитосанитарный) удастся вынести с внутренних границ союза на его внешний контур, уточняет "Коммерсант". При этом, по данным издания, контроль на границе более тесно интегрированных Белоруссии и России переместится на внешнюю границу союзного государства на полтора года раньше - с 1 января 2010 года. Именно эта дата должна стать началом функционирования Таможенного союза, который Россия, ради расширения своего влияния, пытается выстроить на этой части постсоветского пространства с 1995 года.

Эксперты-переговорщики трех стран вчера зафиксировали продвижение и по части трудоемкого согласования общего таможенного тарифа союза. Игорь Шувалов сообщил, что несогласованными остались всего 5% позиций тарифа (до заседания сообщалось о 12%). Поставить точку в согласовании тарифа первый вице-премьер обещал уже 9 июня этого года в Москве - на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. По словам господина Шувалова, спорные 5% - это ставки тарифа на ввоз товаров, в отношении которых какая-либо из сторон проводит политику защиты внутренних товаропроизводителей. Он пояснил: "некоторые эксперты" опасаются, что понижение таможенного тарифа вплоть до 0% может нанести ущерб инвестиционным проектам, реализуемым в трех странах,- речь, в частности, идет о производстве бытовой техники, холодильников, стиральных машин и медицинских товаров. Таким экспертам Игорь Шувалов напомнил, что следующим этапом интеграции запуска Таможенного союза станет создание единого экономического пространства, которое сделает невозможным защиту производителей на национальном уровне.

Стоит отметить, что эти новости интеграции первый вице-премьер сообщил почти одновременно с прозвучавшим в Минске заявлением Александра Лукашенко о необходимости перестать "кланяться России". Ранее Минск отказался принять транш российского кредита в $500 млн. из-за того, что деньги Москва предложила перечислить в российских рублях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.