В Узбекистане ввели в строй Детский городок для детей-сирот стоимостью $2,4 млн.

Ташкент, 30 мая 2009, 16:02 — REGNUM  В Гулистане (административный центр Сырдарьинской области Узбекистана) в канун Международного дня защиты детей сдан в эксплуатацию новый детский городок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства народного образования республики.

По словам собеседника агентства, данный городок введен в строй в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 мая 2008 года "Об утверждении Положения о Детских городках для детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на полном государственном обеспечении". Данным документом в различных регионах Узбекистана организуются подобные городки для проживания детей".

"Новый Детский городок организован на базе дома "Мехрибонлик" На его строительство и благоустройство было выделено 3,593 млрд. сумов ($2,4 млн.). Общая площадь Детского городка составляет 4,2 гектара. Вся его территория озеленена, посажены декоративные и фруктовые деревья, цветы.

Городок включает в себя спортивные площадки, центр духовности, а также 10 коттеджей, возведенных в современном архитектурном стиле. В этих домах будет воспитываться до десяти мальчиков и девочек. За каждым коттеджем закреплены специальные воспитатели. Каждый дом обеспечен необходимыми принадлежностями, наглядными средствами и мебелью. Здесь дети будут жить в семейной обстановке, обучаться на основе программ для дошкольных воспитательных учреждений", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что детям, проживающим в Детском городке, был передан подарок президента Узбекистана - автобус Isuzu.

В открытии Детского городка приняли участие заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Рустам Касымов, хоким (глава администрации) Сырдарьинской области Абдурахим Джалолов.

По данным Минобразования республики, в настоящее время в Узбекистане функционируют 28 домов "Мехрибонлик", в них воспитываются 2686 мальчиков и девочек от 3 до 17 лет. Сейчас внедряется новая альтернативная форма быта, образования и воспитания детей, оставшихся без родительского попечения, - семейные детские дома. Они всесторонне поддерживаются государством, им выделяются микроавтобусы "Дамас" и льготные кредиты.

Так, в Андижане построен и сдан в эксплуатацию Детский городок, где дети воспитываются в условиях отдельных семей под началом матери-педагога. На каждую семью выделено жилье.

В Узбекистане в действующей системе непрерывного образования дается 12-летнее общее среднее образование. Соответственно, воспитанники домов "Мехрибонлик" имеют возможность продолжить учебу в средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях - академических лицеях или профессиональных колледжах. Они поступают учиться в самые престижные учебные заведения страны. Для того, чтобы воспитанники этих образовательных учреждений уверенно вступали в самостоятельную жизнь, им выдается льготное пособие в стократную минимальную заработную плату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.