Россия готова участвовать в организации кредита Украине на закупки газа при поддержке Европы

Киев, 30 мая 2009, 11:18 — REGNUM  Россия будет участвовать в организации кредита Украине на закупки газа, если этот процесс получит поддержку Европы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства РФ, об этом заявил заместитель председателя правительства Игорь Сечин, комментируя предложение, которое председатель правительства Владимр Путин направил главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, председательствующей в Евросоюзе Чехии, ее преемнице Швеции, а также премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

"Если наше предложение будет принято, и Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле", - сказал вице-премьер.

Сечин также отметил, что, по расчетам специалистов, кредит для Украины необходим в размере 4,2 млрд. долларов и должен быть направлен на приобретение 19,5 млрд. кубометров газа для закачки в подземные хранилища. Он напомнил, что "Газпром" авансировал "Нафтогазу Украины" транзитные платежи в Европу и по этой схеме у Украины была возможность оплачивать закупки российского газа.

"Но в настоящее время риски "Газпрома" по реализации этой схемы значительно возрастают", - подчеркнул Сечин.

Как сообщил вице-премьер, "Газпром" уже проавансировал транзит газа до февраля 2010 года на сумму 2,150 млрд. долларов. "Продолжение этой схемы чревато дополнительными рисками", - сказал Сечин. Риски, по его словам, связаны с тем, что о недопустимости авансирования заявил президент Украины Виктор Ющенко и, в случае принятия правительством Украины соответствующего постановления, он обжалует действия кабинета министров, в том числе в Конституционном суде Украины.

Вторым фактором риска является положение подписанной 23 марта в Брюсселе декларации, предусматривающей возможность изменения управления ГТС Украины и ее тарифной политики. Обсуждение вопроса организации международного пула продолжается, сказал Сечин. При этом вице-премьер добавил, что предложение России уже поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, предложив обсудить его на одном из ближайших саммитов Евросоюза. Кроме того, ряд европейских компаний выразил готовность обсудить свое участие в пуле, такие, как ЭНИ, Газ де Франс, Э.ОН.

Говоря о сроках решения проблемы, Сечин напомнил, что в предыдущие годы Украина начинала закачивать газ в свои хранилища в апреле. "Сегодня, на конец мая, эта работа еще не началась, поэтому чем быстрее начнется закачка, тем большая стабильность будет при обеспечении транзита газа в Европу зимой", - подчеркнул вице-премьер.

Сечин отметил, что обращение российской стороны основано на информации о текущем состоянии сотрудничества с Украиной, а также в связи с обращением правительства Украины и "Нафтогаза" в целях приобретения необходимого объема природного газа для закачки в подземные хранилища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.