В Приамурье задержана китаянка, попытавшаяся дать взятку главе села

Благовещенск, 30 мая 2009, 01:05 — REGNUM  Сотрудники милиции Благовещенского района Амурской области задержали гражданку Китая, которая попыталась дать взятку главе села Чигири. Как 29 мая сообщает ИА "Амур.инфо", за вознаграждение в 1 миллион рублей она просила главу поучаствовать в решении земельного вопроса.

От него требовалось в кратчайшие сроки перевести земли, предназначенные для ведения сельхозработ, в категорию земель строительного назначения, чтобы китайская фирма могла реализовать на участке выгодный проект.

Главы сельсовета Александр Брянцев объяснил посетительнице, что вопрос о переводе чигиринских полей в иной статус сейчас находится в стадии проработки. Тогда женщина предложила урегулировать вопрос за плату. "Я ответил категоричным отказом, но она продолжала настаивать на своем, - рассказывает Брянцев. - В итоге мне пришлось обратиться в милицию".

Сотрудники райотдела внутренних дел установили в кабинете главы села камеры видеонаблюдения. Накануне настойчивая дама вновь пришла в кабинет главы и уже с деньгами. Видеокамеры записали подробности встречи: китаянка зашла в кабинет и со словами: "Это в знак нашей будущей дружбы", выложила на стол миллион рублей тысячными и пятитысячными купюрами. "Неслабая получилась куча денег", - усмехается глава сельсовета. Практически сразу же после этого в кабинет вошли милиционеры и задержали гостью с поличным.

Сейчас материалы, подтверждающие факт предложения "дружбы на миллион", передаются в следственные органы Амурской области для возбуждения уголовного дела за покушение на дачу взятки должностному лицу, сообщает пресс-служба администрации Благовещенского района. По словам экспертов, подобных случаев отказа от взятки, в которых фигурировали бы чиновники районного уровня и суммы с шестью нолями, в Приамурье в последние несколько лет не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.