Приднестровский парламентарий: Сторонники президента ПМР с его согласия провоцируют людей на беспорядки

Тбилиси, 29 мая 2009, 23:59 — REGNUM  

"Приднестровская Молдавская Республика находится в тех условиях, когда любые волнения ставят нас в невыгодное положение на геополитическом поле. Есть яркие примеры Украины, Молдавии и Грузии, где политический кризис не заканчивается никогда. И в этом смысле Приднестровье - хоть и непризнанное, но гармонично развивающееся государство", - заявил 29 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Вячеслав Тобух.

"В ПМР законодательную власть, а также отчасти и исполнительную, представляют люди нормальные, уравновешенные, не буйные и не провокаторы. Именно на этом основании со стороны России к Приднестровью есть доверие, и ведется нормальный диалог. В дальнейшем все это возможно только при условии гармоничного, нормального развития ПМР", - отметил парламентарий.

По его мнению, если внутри Приднестровья будет спровоцирован серьезный конфликт, то это подорвет имидж государства как надежного партнера. "Кто захочет работать с республикой, в которой революционная ситуация? Кому мы сможем помогать внутри страны, если будем заняты постоянными междоусобными разбирательствами? Мы проявим себя, как несостоявшееся государство. Таким образом, ПМР серьезно рискует остаться вообще без поддержки. Сегодня Россия оказывает Приднестровью серьезную помощь. Это происходит через счета Верховного совета и только под парламентским контролем. Видимо у российских партнеров были основания усомниться в работе с исполнительной властью. Поэтому не надо сегодня устраивать из Верховного совета революционный орган", - заявил Тобух.

По его словам, основные споры вокруг предложенных конституционных изменений ведут те силы, которые потерпели достаточно серьезное поражение на прошлых парламентских выборах, а, значит, не заслужили доверие граждан. "Уже через год в ПМР выборы в местные органы власти, еще через полтора года - в Верховный совет. Действия, направленные на активизацию волнений в приднестровском обществе, являются лишь началом избирательной кампании и продуктом реваншистских настроений тех людей, которые показали свою несостоятельность на предыдущих выборах. Более того, за весь этот период они не зарекомендовали себя с положительной стороны, и сегодня пытаются, критикуя действующих депутатов, создать себе имя борцов, радеющих за благо республики. Но депутаты Верховного совета - мудрые люди, они понимают, что если провоцировать какие-то бунты, то это очень плохо отразится в целом на республике", - отметил Вячеслав Тобух.

"Сегодня советники президента ПМР проводят встречи с общественниками и ветеранами республики, где настраивают людей против действующего парламента. На этих встречах не раз звучали заявления о роспуске нынешнего созыва законодательного органа республики. Непонятно, как нужно относиться к тому, что представители главы государства, я так понимаю не без его согласия, агитируют общественность пикетировать здание парламента, где также расположена и президентура. Это говорит только лишь об одном: люди ради того, чтобы уйти от ответственности, ради сохранения своих мест и властных полномочий, готовы поступиться интересами республики", - заявил парламентарий.

Тобух выразил мнение, что "нельзя провоцировать людей на беспорядки ради сохранения единоличной власти". "На мой взгляд, это преступление. Это далеко не патриотические действия. Патриот - тот, кто любит родину, а не использует население", - подчеркнул депутат. "У Верховного совета есть намного больше претензий и информации в отношении представителей исполнительной власти. Если бы в интересах парламента действительно было спровоцировать внутренний конфликт, то очень много возмущенных граждан вышли бы на улицу. Но в условиях непризнанности государства такие действия являются преступлением", - резюмировал Тобух.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию Приднестровья - с призывом отозвать данный законопроект. Предлагаемые конституционные изменения, направленные на сближение конституционной модели Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, были предметом активного обсуждения на протяжении последних месяцев. 15 апреля Верховный совет ПМР принял проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" в первом чтении. В числе предлагаемых изменений планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Вместе с тем, данный законопроект встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики I созыва в ходе заседания в Тирасполе приняли обращение к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий Верховный совет (IV созыва). 26 мая заявление парламентариев I созыва поддержали президиумы пропрезидентских общественных организаций и политических партий. На 3 июня в республике запланирован пикет Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail