Работникам Лермонтовского ГОКа выплачена вторая часть задолженности по зарплате (Приморье)

Владивосток, 29 мая 2009, 23:49 — REGNUM  В Приморском крае 29 мая работникам ООО "Русский Вольфрам" в поселке Светлогорье выплачена вторая часть задолженности по заработной плате. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края, вместе с тем, по распоряжению губернатора уже началась выплата материальной помощи рабочим Лермонтовского ГОКа и занятым на общественных работах. Как сообщили в департаменте социальной защиты населения Приморского края, материальную помощь в размере 5.000 рублей получат 109 жителей Светлогорья.

Напомним, в апреле по распоряжению губернатора Приморского края Сергея Дарькина единовременные выплаты по 10 тысяч рублей уже получили 15 многодетных и неполных семей поселка, а также по 3 тысячи рублей - все работники горнорудного комбината. Также губернатор распорядился временно заморозить счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, что позволит не начислять пени. Детям работников "Русского вольфрама" будут выделены бесплатные путёвки в детские оздоровительные центры края.

Как рассказали в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, сегодня идет работа по восстановлению деятельности предприятия. Уже в августе 2009 года в поселке Светлогорье будет запущена установка по переработке "хвостов" - остатков уже выработанной породы, из которых с помощью новых технологий можно получить товарный вольфрамовый концентрат. Это начальный этап реализации плана по восстановлению производства, который разработан краевой администрацией совместно с собственником предприятия. Сегодня ООО "Русский Вольфрам" уже ведет работу по поставкам оборудования для строительства хвостохранилища, заключен контракт с генеральным проектировщиком объекта - им выступит ФГУП ВИОГЕМ (Белгород).

Запуском основного производства займется ООО "Лермонтовская Горнорудная Компания" (ООО "ЛГРУ"), с которым заключен договор аренды производственных фондов предприятия и созданием филиала в селе Светлогорье. Уже сегодня в "ЛГРУ" трудоустроены 30 человек - бывших работников "Русского Вольфрама".

В рамках поддержки Лермонтовского вольфрамового месторождения администрацией Приморского направлено обращение председателю правительства РФ Владимиру Путину об установлении государственного заказа на предприятии. В мае на совещании в Министерстве регионального развития РФ по предложению администрации Приморского края рассмотрены схемы реализации вольфрамовых концентратов, в том числе через закупки государственной корпорацией "Ростехнологии". Проведены переговоры с ЗАО "Компания "Вольфрам", которая имеет заводы по переработке продукции вольфрамодобывающих предприятий России ОАО "Гидрометаллург" и ОАО "Победит". Они готовы перерабатывать всю продукцию предприятия на Лермонтовском вольфрамовом месторождении.

Кроме того, в ближайшее время в Светлогорье заработают две линии по заготовке и переработке леса, что позволит трудоустроить от 60 до 100 человек. Развитие лесопереработки позволит диверсифицировать экономику посёлка. Опилки, полученные в результате переработки древесины, будут направляться в местную котельную и использоваться для обогрева жилых домов.

Напомним, в результате неэффективных действий собственника, градообразующее предприятие остановило работу и большинство жителей посёлка восемь месяцев не получали заработную плату. Для снижения напряжённости жителям Светлогорья из краевого бюджета выплачивалась материальная помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail