Тер-Петросян подверг острой критике действия Диаспоры

Ереван, 29 мая 2009, 22:47 — REGNUM  Повестка армянской Диаспоры и Запада по вопросам отношений Армении с Турцией и по карабахскому урегулированию удивительным образом совпадает с одной лишь разницей, что Запад требует от Армении уступок, а Диаспора - обратного, то есть не идти ни на какие уступки. Об этом заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян 29 мая на завершающем предвыборную кампанию митинге оппозиции.

Он также акцентировал внимание на отсутствии интереса Запада и Диаспоры к демократизации Армении. "Как и Запад, Диаспору также, кажется не интересует насилие властей в отношении собственного народа", - отметил первый президент, добавив, что Запад может так поступать, он чужой, но когда Диаспора поступает также - это трагедия. В этой связи Тер-Петросян напомнил о заявлении нескольких диаспоральных организаций после событий 1 марта 2008 года, когда те, основываясь на официальную версию произошедшего выразили безоговорочную поддержку "пролившим кровь собственного народа новоизбранным властям". "Этот позорный документ напоминает такое же позорное другое заявление, с которым осенью 1988 года выступили диаспоральные партии, осуждая деятельно комитета Карабах и поддерживая коммунистические власти, борющиеся против Общенационального движения", - отметил он.

По мнению первого президента, Диаспора оценивает власти Армении по одному критерию: если они преследуют вопрос международного признания Геноцида армян, хают турков, значит они - национальные герои, и не важно к чему приведет эта ругань, чем обернется для страны и народа. "Те же национальные представители Диаспоры, которые еще год назад беспрекословно поддерживали Сержа Саргсяна, сегодня ругают его, абсолютно не осознавая совей вины", - отметил он. Тер-Петросян заметил, что представители Диаспоры поддержали становление в Армении нелегитимной власти, тем самым ослабляя государственность. "Они своей же рукой расчистили дорогу уступок Сержа Саргсяна во внешнеполитической сфере. Так что в провале процесса признания Геноцида армян и за опасность в развитии карабахского вопроса Диаспора ответственна также, как и Серж Саргсян", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail