МИД РФ: Северо-Запад России и Прибалтика могут стать частью показательного мини-региона

Рига, 29 мая 2009, 20:33 — REGNUM  "Мы пытаемся выработать стратегию взаимоотношений ЕС и России в сфере энергетики, но, может быть, имеет смысл сначала попробовать построить взаимоотношения между несколько странами в одном регионе? - сказал сегодня, 25 мая, на "Балтийском форуме" в Риге заместитель директора департамента МИДа РФ Михаил Евдокимов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Евдокимов предположил, что таким показательным мини-регионом мог бы стать Северо-Запад России, Прибалтика, Скандлинавские страны и Финляндия.

"

"Этот мини-регион - прообраз всего Евросоюза, а Северо-Запад - России, - отметил представитель МИДа. - Норвегия и Северо-Запад России имеют опыт по добыче энергоносителей, Скандинавия и Финляндия - по энергосбережению, Прибпалтика и российский Калининград решаюбт проблемы собственной энергобезопасности, а Северо-Запад РФ, по оценкам некоторых экспертов, после кризиса тоже может иметь проблемы с недостатком энергии. Как совместно решать эти проблемы, использучя накопленный у всех разный положительный опыт? Можно попробовать на примере одного мини-региона".

Михаил Евдокимов не уточнил, когда и где обсуждались эти инициативы МИДа РФ.

Напомним, что "Блатийский форум" традиционно проходит в Латвии и организуется Baltijas Forums. Информационную поддержку форуму оказывает ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.