СБУ разоблачила деятельность 6 банков Украины, занимавшихся выведением бюджетных средств за границу

Киев, 29 мая 2009, 20:26 — REGNUM  В результате совместной операции Службы безопасности Украины и генпрокуратуры был разоблачен законспирированный конвертационный центр, который занимался противоправным обращением в наличность безналичных денежных средств и предоставлял услуги по минимизации обязательных платежей в госбюджет около 300 предприятиям в разных регионах Украины. Об этом, как сообщает пресс-служба украинского президента, глава СБУ Валентин Наливайченко 29 мая доложил президенту Виктору Ющенко.

Как сообщил Наливайченко, незаконные сделки осуществляли 20 фиктивных предприятий, расчетные счета которых были открыты в 6 банках Киева и Днепропетровска. Ежемесячный оборот средств предприятий, подконтрольных конвертационному центру, составлял около $30 млн. Центр занимался незаконным выведением за границу бюджетных средств через фиктивные контракты, которые также использовались для финансирования контрабандной деятельности. Преступная группа подделывала векселя для незаконного возмещения НДС, вымывая средства из госбюджета.

По словам Наливайченко, в настоящее время в этих банках работают следственные группы, счета 20 фиктивных коммерческих структур арестованы. В результате проведенной операции был задержан курьер, у которого изъято свыше 500 тысяч гривен наличными и векселя фиктивных коммерческих структур на общую сумму 7,5 млн гривен, которые подозреваемые планировали использовать для незаконного возмещения НДС.

"Владельцы банков, по нашему твердому убеждению, знали о существовании фиктивных предприятий, фиктивных контрактов в своих банковских учреждениях а следовательно, путем дальнейших следственных действий мы вместе с прокуратурой будем не только документировать, но и привлекать их к ответственности", - доложил украинскому президенту глава СБУ.

На основании представленных материалов, прокуратура Днепровского района Киева 28 мая возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 КК Украины по факту служебной подделки и злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail