МИД Южной Осетии: Мужество народа и парламента стало залогом признания независимости Южной Осетии

Цхинвал, 29 мая 2009, 18:57 — REGNUM  Принятие Акта о провозглашении государственной независимости стало заключительным этапом независимости Южной Осетии, заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев на круглом столе "День независимости Южной Осетии - долгий путь к признанию", состоявшемся в независимом дискуссионном клубе "За прозрачные и честные выборы", организованном уполномоченным по правам человека при президенте РЮО и ассоциацией некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль".

По словам Джиоева, депутаты югоосетинского парламента первого созыва (1990 - 1994 гг.) порой не знали, как строить работу, и были даже курьезные моменты, поскольку в то время парламентаризм в Южной Осетии только зарождался, но все принятые законы соответствовали международному праву и действующим тогда законам и конституции Советского Союза. "В январе 1991 года грузинские власти похитили председателя нашего Верховного совета и возбудили против него уголовное дело. Около года шло следствие, и все наши решения и юридические акты подверглись тщательной международной экспертизе, и на суде ни один юрист, который защищал противоположную сторону и хотел нас обвинить, не нашел ни одной зацепки, по которой нас можно было бы обвинить в нарушении международного права", - сказал глава МИД Южной Осетии. Он рассказал о еще одном похищении активиста борьбы за независимость Южной Осетии -Алихана Пухаева, осуществленном при содействии дислоцированных в Грузии советских внутренних войск. "Весь народ встал на защиту Алихана, а нам, депутатам парламента, прислали ультиматум: если мы не откажемся от своих решений, мы все последуем за Пухаевым. Мы все тогда собрались в здании парламента и договорились, что будем защищаться вместе - придут нас забирать, пусть попробуют взять нас вместе. Стойкость нашего народа и наши шаги в рамках законности достигли своей цели, и в пять часов утра Алихана Пухаева освободили", - рассказал Джиоев. "Мужество нашего народа и парламента привело к тому, что наши труды увенчались успехом и в прошлом году - мы получили признание нашей независимости", - заключил Джиоев.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 29 мая, в Южной Осетии отмечается 17-я годовщина принятия Акта о государственной независимости РЮО. Напомним, в рамках подготовки к проведению выборов в парламент РЮО в Цхинвале с 25 мая по 1 июня развернут Независимый общественный дискуссионный клуб "За прозрачные и честные выборы". Клуб "За прозрачные и честные выборы" - открытая дискуссионная площадка, где проходят круглые столы, брифинги и межпартийные дебаты представителей партий, участников предстоящих выборов с участием международных наблюдателей, представителей неправительственных организаций Южной Осетии и представителей СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1