МИД Южной Осетии: Мужество народа и парламента стало залогом признания независимости Южной Осетии

Цхинвал, 29 мая 2009, 18:57 — REGNUM  Принятие Акта о провозглашении государственной независимости стало заключительным этапом независимости Южной Осетии, заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев на круглом столе "День независимости Южной Осетии - долгий путь к признанию", состоявшемся в независимом дискуссионном клубе "За прозрачные и честные выборы", организованном уполномоченным по правам человека при президенте РЮО и ассоциацией некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль".

По словам Джиоева, депутаты югоосетинского парламента первого созыва (1990 - 1994 гг.) порой не знали, как строить работу, и были даже курьезные моменты, поскольку в то время парламентаризм в Южной Осетии только зарождался, но все принятые законы соответствовали международному праву и действующим тогда законам и конституции Советского Союза. "В январе 1991 года грузинские власти похитили председателя нашего Верховного совета и возбудили против него уголовное дело. Около года шло следствие, и все наши решения и юридические акты подверглись тщательной международной экспертизе, и на суде ни один юрист, который защищал противоположную сторону и хотел нас обвинить, не нашел ни одной зацепки, по которой нас можно было бы обвинить в нарушении международного права", - сказал глава МИД Южной Осетии. Он рассказал о еще одном похищении активиста борьбы за независимость Южной Осетии -Алихана Пухаева, осуществленном при содействии дислоцированных в Грузии советских внутренних войск. "Весь народ встал на защиту Алихана, а нам, депутатам парламента, прислали ультиматум: если мы не откажемся от своих решений, мы все последуем за Пухаевым. Мы все тогда собрались в здании парламента и договорились, что будем защищаться вместе - придут нас забирать, пусть попробуют взять нас вместе. Стойкость нашего народа и наши шаги в рамках законности достигли своей цели, и в пять часов утра Алихана Пухаева освободили", - рассказал Джиоев. "Мужество нашего народа и парламента привело к тому, что наши труды увенчались успехом и в прошлом году - мы получили признание нашей независимости", - заключил Джиоев.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 29 мая, в Южной Осетии отмечается 17-я годовщина принятия Акта о государственной независимости РЮО. Напомним, в рамках подготовки к проведению выборов в парламент РЮО в Цхинвале с 25 мая по 1 июня развернут Независимый общественный дискуссионный клуб "За прозрачные и честные выборы". Клуб "За прозрачные и честные выборы" - открытая дискуссионная площадка, где проходят круглые столы, брифинги и межпартийные дебаты представителей партий, участников предстоящих выборов с участием международных наблюдателей, представителей неправительственных организаций Южной Осетии и представителей СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail