УВД Псковской области: Выступления в защиту главы заповедника "Михайловское" "сыграют ему плохую службу"

Псков, 29 мая 2009, 18:47 — REGNUM  Многочисленные выступления в защиту директора Государственного музея-заповедника Александра Пушкина "Михайловское" Георгия Василевича не пойдут на пользу прежде всего самому Василевичу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 29 мая, заявил на встрече с журналистами заместитель начальника УВД по Псковской области по экономической безопасности Борис Завьялов.

Завьялов подчеркнул, что законность и обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении Василевича неоднократно проверялась, "и никаких нарушений при возбуждении дела не было за исключением статьи 151 УПК, но это, честно говоря, несерьезное нарушение". Он прокомментировал прозвучавшие ранее от общественности и самого Василевича заявления, что причиной проведения проверок стало нежелание директора заповедника "разбазаривать" заповедные и дорогостоящие земельные участки: "Землями распоряжается администрация района. Главой администрации является бывший работник заповедника. И если мы говорим, что все заинтересованы в сохранении земель нетронутыми, чтобы там не происходила застройка, наверное, надо говорить с администрацией района".

Начальник следственного управления при УВД по Псковской области Валерий Наводкин отметил, что музей-заповедник - это государственное учреждение с установленным порядком выделения и расходования денежных средств: "Этот порядок в данном случае был грубо нарушен. Поэтому и проводится проверка".

Напомним, что проверки деятельности музея-заповедника "Михайловское" начались в ноябре 2008 года. В начале мая 2009 года в отношении Георгия Василевича было возбуждено уголовное дело по статьям "Присвоение или растрата" и "Служебный подлог". Директора заповедника обвиняют в растрате 172 тысяч рублей. По поручению председателя СКП следственный комитет при прокуратуре РФ провёл проверку по законности и обоснованности возбуждения этого уголовного дела. По итогам проверки были выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.