Путин: Конкурс на архитектурный проект Мариинки-2 (Санкт-Петербург) необходимо провести в самые короткие сроки

Санкт-Петербург, 29 мая 2009, 18:33 — REGNUM  "К концу этого года должно быть завершено строительство подземной части второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге, однако архитектурное решение внешнего вида нового здания все еще не определено", - заявил сегодня, 29 мая, председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросу строительства сцены. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства, Путин отметил, что "конкурс на выбор архитектурного решения и последующую разработку проектной документации" второй сцены театра "необходимо провести в самые короткие сроки".

"Основными условиями этого конкурса должны быть соблюдение сроков строительства - а мы определили, что это должно быть в 2011 году - и первоначальная смета расходов, - сказал премьер. - При этом, архитектурное решение должно быть реализовано на базе уже проведенных строительно-монтажных работ "нулевого" цикла".

Также председатель правительства указал на необходимость "изыскивать возможности для снижения стоимости работ". "В условиях финансового и экономического кризиса это имеет серьезное значение. Прошу внимательно следить, проверить, как идет работа с точки зрения соблюдения всех стоимостных параметров, - подчеркнул премьер. - Считаю целесообразным по предложению представителей финансовых учреждений открыть спецсчета для того, чтобы финансовая сторона дела находилась под нашим постоянным контролем".

Напомним, историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена и Научный совет по охране культурного наследия Санкт-Петербурга определил, что строительство новой сцены Мариинского театра возможно около театра в Литовском квартале. В июне 2003 года французский архитектор Доминик Перро выиграл международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра (Мариинка-2). Заказчиком строительства выступило Министерство культуры России.

Строительство осуществляется в рамках государственной программы реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра. По проекту Перро, новый театр должен был сделан в форме неправильной трапеции с золотым куполом. Новое и историческое здание соединятся двумя переходами - для публики и для перемещения декораций. Предполагаемая площадь второй сцены Мариинки - 39 тысяч квадратных метров.

Вместимость зрительного зала - 2 тысячи мест. Первым строителем Мариинки-2 стала компания Доминика Перро, однако через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская компания НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", которая также не смогла справиться с работами по строительству. Весной 2008 года с ней также был разорван контракт. В новом конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта. В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.